Дело об Историческом музее. Защита Миры Карыбаевой сомневается в законности проведенной экспертизы

Дело об Историческом музее. Защита Миры Карыбаевой сомневается в законности проведенной экспертизы

Во вторник, 30 марта, в Бишкекском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Бакыта Автандил Уулу об изъятии из уголовного дела по Историческому музею незаконного акта экспертизы. Фигурантом этого дела выступает экс-заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Мира Карыбаева.

В ходе заседания сторона защиты подчеркнула, что экспертиза была проведена незаконно. Мира Карыбаева отметила, что большое сомнение в этом деле вызывает статус эксперта.

«Он не представляет орган, который имеет право проводить эту экспертизу. Кроме того, он не подписал документ о том, что готов нести ответственность за результаты произведенной им экспертизы», - подчеркивает Карыбаева.

Отметим, в заключении эксперт указывает несколько вещей, которые он нашел на рынке Кыргызстана. В частности, это клей, мусорные пакеты и несколько других вещей. При этом, другие 78 наименований на рынках Кыргызстана он не нашел. Как заявляет Мира Карыбаева, эксперт об этом говорил на суде первой инстанции.

«Соответственно, эта экспертиза не может быть доказательством по делу», - резюмирует Карыбаева.

По ее словам, во время расследования дела о реконструкции Исторического музей международные эксперты были готовы приехать и провести экспертизу в музее. Но в это время Мира Карыбаева уже перешла в статус подозреваемой и была лишена возможности заявить о своем праве на квалифицированную международную экспертизу. На основании документа, который был составлен незаконно и неквалифицированно, ее пытаются осудить на 12 лет, заявляет защита.

Напомним, Первомайский районный суд столицы признал Миру Карыбаеву виновной по статье 320 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Она также должна выплатить государству штраф - 260 тысяч сомов. Коллегия горсуда по уголовным делам оставила в силе приговор первой инстанции.

В декабре 2020 года Верховный суд направил на пересмотр дело о ремонте Исторического музея. Приговор Первомайского районного и Бишкекского городского судов по уголовному делу был отменен.

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"
Главная новость

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"