21.05.2020 10:34

Депутат Исхак Масалиев решил сдать мандат

Депутат Исхак Масалиев решил сдать мандат

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев решил сдать мандат. Об этом он заявил сегодня, 21 мая, на заседании парламента.

Масалиев напомнил слова спикера Дастана Джумабекова во время обсуждения законопроекта об избирательном пороге о том, что депутатов, которым не нравится работа Жогорку Кенеша, никто не держит.

«6 декабря пять депутатов Жогорку Кенеша внесли законопроект об изменениях в закон о выборах, чтобы снизить 9% избирательный порог до 5%, а залог — с 5 млн до 1 млн сомов. День назад в комитете законопроект был рассмотрен и отклонен. Конечно, депутаты голосуют по своим интересам и интересам партии, но за 15 лет депутатства я в первый раз стал свидетелем того, как несправедливо отклонили законопроект. Не давать заключения три-четыре месяца, а другому законопроекту дать заключение за пару дней — это отношение правительства к депутату», - сказал нардеп.

Исхак Масалиев также заявил следующее:

«Я решил добровольно сдать мандат. Причина: я тоже несу ответственность за те проблемы, которые образовались в парламенте. Я не смог убедить правительство по некоторым вопросам.

Хочу принести извинения своим избирателям, ожидания которых я, возможно, не оправдал.

Так как я работаю в высшем государственном органе, парламенте, значит, не убедил правительство и вас в решении каких-то проблем. Исходя из этого я принимаю решение прекратить полномочия с 25 мая. Я хотел, чтобы работа парламента изменилась.

Кроме того, хочу выразить благодарность соотечественникам за то, что они четыре раза избирали меня депутатом. Я готов оказывать помощь государству и работать на любой должности, где смогу принести пользу. Но в качестве депутата в этом составе дальнейшее пребывание невозможно».

Масалиев также коснулся вопросов исполнения республиканского бюджета 2019 года. По его словам, закон о бюджете не был исполнен, но, тем не менее, парламент одобрил работу правительства.

Отметим, что сегодня у депутата день рождения.

Спикер Дастан Жумабеков поздравил его с датой и заявил, что не Масалиеву оценивать работу депутатов VI созыва.

«Работу должен оценивать народ», - подчеркнул спикер.

Напомним, ранее в Жогорку Кенеше прошло заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту. 

На заседании в первом чтении был рассмотрен, а затем отклонен проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Депутат Исхак Масалиев выступал одним из инициаторов данного законопроекта и настаивал на пороге в 5%. По его мнению, это решение было оптимальным.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса