20.05.2020 15:45

Депутат заподозрил премьер-министра в коррупции в Госагентстве связи. Ответ последовал незамедлительно

Депутат заподозрил премьер-министра в коррупции в Госагентстве связи. Ответ последовал незамедлительно

Сегодня, 20 мая, на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев потребовал от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева доказать, что тот непричастен к факту коррупции в Госагентстве связи (ГАС КР).

Напомним, ранее по данному делу задержана экс-главы Госагентства связи Наталья Черногубова и еще два сотрудника ГКНБ, один из них - начальник управления. По версии следствия, руководство ГАС КР в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами Государственного комитета технологий и связи незаконно переоформило лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Это повлекло за собой ущерб интересам государства.

Приводим перевод издания Kaktus.media.

«Сотрудников аппарата правительства сейчас допрашивают сотрудники спецслужб. Здесь идет речь об ущербе на большую сумму, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен доказать свою непричастность к этому. А если премьер имеет к этому отношение, то в ближайшее время должен ответить.

Известно, что до этого компания «АлаTV» продала 200 мегагерц вместе с частотами сотовой компании Beeline по договору купли-продажи за $1 миллион 800 тысяч. Но компания «АлаTV» предназначена только для кабельного телевидения. А Beeline через Госагентство связи эти 200 мегагерц переоформила на 4G-интернет. Когда премьер-министром был Темир Сариев, 15 мегагерц на аукционе продали за 1 миллиард 500 тысяч сомов, это примерно $25 миллионов. А сейчас при нынешнем премьере 200 мегагерц продали всего за 700 сомов. Сравните - 15 мегагерц за $25 миллионов продали ранее, а сейчас 200 мегагерц отдали даром.

ГКНБ в своем письме указал, что этот договор переоформления противоречит интересам Кыргызстана, так как государственному бюджету грозит миллиардный ущерб. В письме указывается, что можно было бы пополнить бюджет от продажи этих частот.

Но несмотря на это, без проведения конкурса и аукциона, частоты продают одной из компаний Казахстана. До этого такую же лицензию другому сотовому оператору выдали за одну тысячу сомов, хотя ее оценивали в $900 миллионов, я это не придумал, об этом говорится в письме ГКНБ.

По расчетам экспертов, ущерб бюджету составил 5 миллиардов сомов. Без разрешения премьер-министра такое не получилось бы провернуть.

Прошу обратить органы внимание на то, что человек, которого считают правой рукой руководителя казахстанской сотовой компании, был на приеме у премьер-министра Абылгазиева», - заявил Жанар Акаев.

Ответ отдела информационного обеспечения аппарата правительства.

«Заявление депутата Жанара Акаева о якобы причастности премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева к нарушениям законодательства в области связи не имеет под собой никаких оснований.

Мы, безусловно, информированы о том, что ведется расследование. Правительство не вправе комментировать ход следствия. Это может расцениваться как давление на ход следствия.

В случае необходимости премьер-министр и представители правительства в рамках расследования готовы дать разъяснения в интересах объективного и всестороннего расследования обстоятельств дела».

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана