28.07.2021 18:53

Депутаты проголосовали за повторное рассмотрение скандального законопроекта о цензуре в интернете

Депутаты проголосовали за повторное рассмотрение скандального законопроекта о цензуре в интернете

Депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за повторное рассмотрение законопроекта Гульшат Асылбаевой о цензуре в интернете.

Только 6 парламентариев выступили против, 95 проголосовали "за", сообщил Дастан Бекешев. Выполняют задание, считает Бекешев. 

Отметим, что согласно Конституции, рассмотреть повторно уже отклоненный законопроект парламент может только через 6 месяцев. 

Инициатор законопроекта Гульшат Асылбаева заявила: "Нарушения нет. Регламент позволяет поставить на переголосование. Спикер обязан поставить на голосование. Когда было голосование за проект, были нарушены права некоторых депутатов".

Депутат Шайлообек Атазов (активный сторонник Матраимова) отметил: "Некоторые по 500 фейков открывают и разрушают семьи. Их маленькие дети не могут идти по улице, подняв голову. Поэтому не надо выставлять себя умными и говорить о нарушении закона".

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта - "обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве".

Анализ законопроекта экспертов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», предложения и замечания к нему вы можете прочитать по этой ссылке.

Пользователи соцсетей запустили флешмоб против депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой. Он проходит под двумя хештегами: #янефейк и #сдаймандат. 25 июня депутаты отправили законопроект на голосование и приняли его во втором и третьем чтениях. Сооронбай Жээнбеков, будучи президентом, подписал возражение к закону «О манипулировании информацией» и вернул его на доработку. 

На известном сайте для петиций граждан Change.org начался сбор подписей против принятия скандального законопроекта депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой "О защите от ложной и недостоверной информации". Отметим, что этот тот самый законопроект "О манипулировании информацией", инициированный Асылбаевой и ее коллегами, ранее он был переименован.

 

 

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым