06.10.2020 21:43

UPD: Внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша. Что происходит сейчас?

UPD: Внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша. Что происходит сейчас?

21:30 В гостиницу «Достук» ворвалась толпа людей. Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров сбежали через черный вход.

__________________________________________________________

21:24 На должность премьер-министра Кыргызстана утвержден Садыр Жапаров.

__________________________________________________________

19:00 Поступают сообщения, что внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша по обсуждению сложившейся в стране ситуации все же состоится. Но журналистов по-прежнему не пускают в зал. У дверей скандалят. На заседание должны были собраться в 16:00. Вторая часть депутатов, не согласная с выдвижением Садыра Жапарова в и.о. премьер-министра заседает в Доме кино.

__________________________________________________________

17:57 Журналистов силой вывели из зала.

__________________________________________________________

17:55 Садыр Жапаров сказал журналистам, что хочет собрать внеочередное заседание пардамента и утвердить свою кандидатуру в качестве премьер-министра. Про президента сказал, что Сооронбай Жээнбеков не имеет морального права оставаться во главе государства и должен сам покинуть пост. Координационный совет из лидеров 8 партий как институт управления государством он назвал нелегитимным.

__________________________________________________________

17:45 Мирлан Бакиров: я не согласен с отменой итогов выборов

На внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша пришел действующий парламентарий и лидер партии “Мекеним Кыргызстан” Мирлан Бакиров. Отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не согласен с отменой итогов выборов. По его словам, все протоколы с участков, все чеки с автоматически считывающих урн, все результаты ручного подсчета в порядке. Выход из сложившегося политического кризиса он видит в утверждении временного правительства.

Журналисты спрашивают, что думает Мирлан Бакиров по поводу возможного недопуска трех победивших партий на новые выборы. Отвечает, что необходимо войти в правовое русло, нужны конституционная реформа и переход на мажоритарную систему правления.

“Я ничего не знаю о нарушениях. Я, как глава партии, ездил по регионам и общался с избирателями. Про подкупы со стороны “Мекеним Кыргызстан” ничего не знаю. Я финансовые вопросы не решал. У партии есть специальные уполномоченные финансовые представители”, - сказал Мирлан Бакиров.

По его мнению, действующий созыв Жогорку Кенеша, вице-спикером которого он является, не виноват в сложившейся в стране ситуации.

“Потому что ЖК снизил порог с 9% до 7%, ввели административную отвественность за покупку и продажу голосов”, - сказал Мирлан Бакиров. Когда будет созвано новое заседание депутатов, он не знает.

“Как вице-спикер я не имею право созывать внеочередное заседание, и я не знаю, когда будет следующее и я не знаю, собрался ли кворум. Все депутаты должны проявить гражданский долг и прийти на заседание для решения сложившейся ситуации”, - сказал Мирлан Бакиров и ответил на вопросы про президента и премьер-министра.

“По поводу того, должен ли Сооронбай Жээнбеков сложить полномочия, будет созвана депутатская комиссия, которая решит судьбу президента. Вопрос по премьерству Садыра Жапарова ещё не обсуждали”, - сказал Мирлан Бакиров.

__________________________________________________________

17:30 К журналистам вышел бывший депутат Алтынбек Жунус уулу. “Я депутат 6го созыва. В августа сдал свой мандат. Мне позвонили мои старые коллеги, сказали, что есть дело, которое нужно обсудить. Ну вот я пришёл, мне сказали: “А ты, что, мандат сдал? Ну тогда можешь уходить”.

Журналисты: Вы там полчаса сидели, что делали?
Алтынбек Жунус уулу: Я с ними просто общался, спрашивал как дела. Столько не виделись же.
Журналисты: Сколько там депутатов?
Алтынбек Жунус уулу: Не считал.

____________________________________________

17:04 На внеочередное заседание пока прибыло всего 10 парламентариев из 120. Есть вероятность того, что заседание отменят.

_____________________________________________

ЖК рассмотрит назначение Садыра Жапарова и.о. премьер-министра?

16:53 К журналистам вышел человек и сказал, что депутаты собираются на внеочередное заседание для рассмотрения сложившейся ситуации в стране. “Процесс вышел в формат уличной демократии. Сейчас улица ставитт своё радикальное требование – поставить исполняющим обязанности премьер-министра Садыра Жапарова. В этом случае депутаты при кворуме будут рассматривать этот вопрос”, - сказал человек.


Ранее Аманбол Бабакулов, политический активист сообщил, что 61 депутатов нужно для кворума, чтобы рассмотреть вопрос назначения Садыра Жапарова и.о. премьер-министра.

“Кворума нет. Но 35 присутствующих депутатов дали дали письменное одобрение поддержать кандидатуру Садыра Жапарова”, - сообщил политический активист Аманбол Бабакулов.

_____________________________________

16:48 "Мы будем завтра весь день проводить. Только легитимная позиция. Я поддерживаю парламент. По поводу призывов к отставке Сооронбая Жээнбекова завтра будем решать”, - сказал Умбеталы Кадыралиев, депутат Жогорку Кенеша.

16:41 Пришли хозяева отеля “Достук”. Требуют пустить их и журналистов. Двери не открывают.

16:40 Журналистов не пускают на внеочередное заседание депутатов Жогорку Кенеша. Ранее сообщалось, что парламентарии должны были собраться в 16:00 в отеле “Достук” на обсуждение сложившейся в стране ситуации. Так же в “Достук” должен был прибыть спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, но никто из журналистов его не видел. Сами депутаты начали прибывать только спустя минут сорок после заявленного времени.

16:30 Действующий депутат Кожобек Рыспаев заявил, что виноваты во всех грехах Сооронбай Жээнбеков и Матраимовы. Ранее он поддерживал политику Сооронбая Жээнбекова.

Снаружи отеля “Достук” находятся группы людей. "Апрель" ведет прямой эфир с места событий.

____________________________________

15:33 Депутаты Жогорку Кенеша сегодня в 16:00 соберутся на внеочередное заседание. Но пройдет оно не в Белом доме, а в отеле «Достук». Информацию «Апрелю» подтвердил руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу.

«Пока объявили, что заседание будет в отеле, но неизвестно – удастся ли собрать кворум. Сейчас обзваниваем депутатов. Провести заседание поручил спикер Дастан Джумабеков», - сказал Ибраим Нуракун уулу.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса