19.03.2018 13:31

Две незаконно выданные лицензии нанесли ущерб государству на сумму свыше 5,9 млн сомов

Две незаконно выданные лицензии нанесли ущерб государству на сумму свыше 5,9 млн сомов

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР нанес ущерб государству на сумму свыше 5,9 миллиона сомов. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

По факту незаконной выдачи лицензий ГП возбудила уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 307 (незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионно-разрешительной деятельности) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 20 декабря 2016 года Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР объявил аукцион по предоставлению лицензии на право пользования недрами месторождения известняка-ракушечника Сары-Таш в Узгенском районе Ошской области. Стартовая цена аукционного объекта была определена в сумме $100 тысяч. Данный участок предоставлялся на разработку месторождения известняка-ракушечника.

Из-за отсутствия заявок аукцион дважды признавался несостоявшимся. При этом в протоколах были подделаны подписи некоторых членов комиссии. После этого компании «ET» и «GY», проведя с ГКПЭН переговоры напрямую, подали заявки на получение лицензии на право пользования недрами вышеуказанного месторождения.

Однако должностные лица ГКПЭН, а также члены комиссии по вопросам лицензирования недропользования при наличии двух заявок на получение лицензий незаконно приняли решение о передаче аукционного объекта двум вышеназванным компаниям.

В результате противоправных действий должностных лиц ГКПЭН и комиссии по вопросам лицензирования недропользования государству причинен материальный ущерб в сумме 5 миллионов 936 тысяч сомов.

В настоящее время уголовное дело направлено в компетентные органы для организации следствия.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым