19.08.2021 17:17

Экс-мэр Оша и Бишкека Таалайбек Сарыбашов действительно имеет российское гражданство. Правда под другим именем (документы)

Экс-мэр Оша и Бишкека Таалайбек Сарыбашов действительно имеет российское гражданство. Правда под другим именем (документы)

Экс-мэр Оша и Бишкека Таалайбек Сарыбашов действительно имеет российское гражданство. Правда под другим именем. В распоряжении редакции «Апреля» оказались уникальные документы, позволяющие сделать однозначный вывод – Сарыбашов действительно имеет российское гражданство… правда под другим именем. Теперь все по-порядку.

Первой  о наличии у Таалайбека Сарыбашова российского гражданства заявила еще в 2018 году депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина. Она обратилась в ГКНБ с требованием проверить, как Сарыбашов смог стать мэром Оша, имея иностранное гражданство. Впрочем, в спецслужбах вопрос замяли. Позже на одном из пабликов в Facebook была опубликована копия выписки МВД России, в которой эта информация подтвердилась. 

Более того подтвердил эту информацию и сайт Федеральной налоговой службы России, в открытой базе которого удалось пробить и наличие паспорта РФ, и даже персональный ИНН ошского мэра.

Однако уже в январе 2019 года персональные данные Таалайбека Сарыбашева загадочным образом исчезли с сайта российской налоговой службы. Внимание на это обратили журналисты издания "Клооп". Тогда же скандальная история затихла. 

И вот сейчас полтора года спустя в редакции «Апреля» оказались документы, подтверждающие наличие у Таалайбека Сарыбашова гражданства России - в том числе сканы выписок из АС "Российский паспорт" и скан-копия его нового паспорта, выданного в 2016 году. Правда записан он в нем не как Таалайбек Сарыбашов, а как... Баалайбек Карыбашов. 

Над сменой имени и фамилии бывший мэр двух столиц Кыргызстана особо не задумывался – просто поменял начальные буквы, став обладателем крайне редкого имени Баалайбек. Правда при этом прежними оказались не только его фотография но и (самое главное!) – его персональный ИНН и прежний номер паспорта (5016  614563). 

Проверить это несложно через сервис "Узнать ИНН" по базе данных физических лиц на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
 

Таким образом документы эти позволяют сделать самый главный вывод – наличие двойного гражданства у Таалайбека Сарыбашева подтверждается. А следовательно, должности мэра Оша и мэра Бишкека он занимал не совсем законно. Следующий вывод должны сделать уже надзорные органы Кыргызстана.

Ну и, наконец, данные факты ставят под сомнение успешную перспективу его дальнейшей карьеры в качестве народного избранника – депутата Жогорку Кенеша. Напомним, уходя с должности мэра Бишкека, Таалайбек Сарыбашов обещал еще послужить народу Кыргызстана в качестве члена парламента.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым