03.03.2021 14:39

Эксперт: Депутаты не имеют права принимать новую редакцию Конституции

Эксперт: Депутаты не имеют права принимать новую редакцию Конституции

Депутаты Умбеталы Кадыралиев и Бактыбек Турусбеков вводят всех в заблуждение своей «корявой» интерпретацией Конституции. Об этом в социальной сети Facebook заявила эксперт по конституционному праву Сания Токтогазиева.

Она отметила основные статьи законы, которые должны знать граждане при принятии новой Конституции.

  1. По статье 114 Конституции депутаты не имеют права принимать совершенно новую редакцию Конституции, они могут только вносить поправки.

«Сейчас же у нас происходит де-факто замена/подмена Конституции (а не внесение поправок) и искусственное «навязывание» проекта Конституции обществу и стране».

  1. Конституционное совещание не может считаться общественным обсуждением.

«По закону об НПА и Регламенту ЖК общественное обсуждение осуществляется инициаторами проекта законов, то есть в данном вопросе только депутатами ЖК. Конституционное совещание было создано указом и.о. президента Талантом Мамытовым (у него на это не было никакого права по Конституции). Соответственно, деятельность Конституционного совещание не может считаться общественным обсуждением».

  1. Конституционная палата бездействует.

«Судьи КП обязаны были официально через СМИ пресс-релизом заявить о необходимости получения заключения КП. Это их долг, если не по букве Конституции, то по духу Конституции точно».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии