20.04.2021 11:04

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"

Политический эксперт Алексей Василивецкий опубликовал статью о китайским газопроводе в Алайском районе и вредительстве чиновников своему народу. 

Ее текст приводим ниже:

"Что меня изумляет в Кыргызстане, это наличие "общественных деятелей", работу которых я могу назвать только "вредительством в отношении интересов своего народа". Можно бороться с какими-то политиками, это я все понимаю, это нормально. Зачем стратегическим интересам народа вредить?

Есть такой Базарбай Мамбетов, который очень любит воевать с горнодобывающими проектами (если не получится срубить денег с компании). С "Джеруем", например, долго воевал. И он на днях поднял в Фейсбуке вопрос этого соглашения по газопроводу.

Вот что он написал, опираясь на текст соглашения:

"Проектная пропускная мощность газопровода составляет 30 миллиардов кубических метров газа в год. В случае необходимости стороны рассмотрят вопрос об увеличении пропускной способности газопровода или строительства нового газопровода в едином транспортном коридоре (кыргызская сторона разрешает строительство еще нового газопровода в едином транспортном коридоре, - ред.)

Статья 8 гласит, Кыргызская сторона обеспечит возможность свободной и беспрепятственной транспортировки транзитного газа по территории Кыргызской Республики без взимания сбора любого характера за транзит газа (и дальше). Уважаемые друзья, оцените данное соглашение в плане нанесенного Атамбаевым невероятного ущерба нашей стране".

Но это полная неправда. Дело в том, что в период ратификации данного соглашения в парламенте КР я консультировал фракцию СДПК в Жогорку Кенеше, работал, в частности, с безвременно ушедшим Чыныбаем Акуновичем и с другими. И я с этими материалами был знаком.

Базарбай Мамбетов пытается утверждать, что Атамбаев и весь тогдашний Жогорку Кенеш (а договор был ратифицирован, причем сперва одобрен всеми фракциями) сошли с ума и чуть ли не забесплатно отдали право КНР строить и использовать газопровод. Дальше понятно, кыргызы - народ горячий, если им так все это подать - они просто не дадут ничего строить. А сейчас я скажу, в чем лично у меня проблема.

На самом деле, китайцы обязаны в случае, если они газопровод начнут эксплуатировать, платить специальный налог. О том, как его рассчитывать, сказано в приложении 1 к договору. И поступления Кыргызстана должны составить по спецналогу более 2 миллиардов долларов за время работы газопровода, за тридцать лет.

Но при этом в приложении есть оговорочка: текст его является конфиденциальным. За каким лешим это было добавлено, я не в курсе, у меня совет не спрашивали. Поэтому подробно рассказать о том, как рассчитывается спецналог, я не имею права, чтобы не вызвать крупный скандал.

А бессовестные люди будут теперь всякие фантазии свои про этот договор строить, срывая потенциально очень выгодный для Кыргызстана проект (потенциально - так как он пока не реализован по причине колебаний цен на туркменский газ, который по газопроводу и должен пойти - но вот теперь как раз его и могут реализовать).

Чтобы как-то выйти из ситуации, я привожу здесь ссылку на слова экс-депутата Осмонбека Артыкбаева, которые, насколько мне известно, отражают реальность. Кто-то посчитает, что за право зарыть в землю трубу мало двух миллиардов долларов - ну, это его проблема. Пусть ждет, когда ему такие деньги подарят за просто так. Кстати, делались подсчеты, что при осуществлении самой стройки в КР осталось бы дополнительно порядка миллиарда долларов - за счет оплаты субподрядных организаций, покупки местных стройматериалов и т.д.

И самое интересное - за временные неудобства, поскольку в период прокладки трубы нельзя пользоваться землей - китайские инвесторы согласились заплатить алайцам напрямую, кэшем. И уже заплатили! Хотя еще ничего не строили. Не верите мне - спросите у Сооронбая Жээнбекова, он тогда лично эти средства распределял, будучи губернатором Ошской области.

А коллегам из пресс-службы правительства КР могу только посоветовать согласовать с КНР вопрос снятия грифа конфиденциальности с приложения к договору. И все объяснить населению как есть. Или быть готовыми к тому, что очередные провокаторы выведут под предлогом борьбы с газопроводом в Ошской области народ. И это же не вопрос репутации Атамбаева — это вопрос репутации государства".

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии