11.03.2021 14:30

Эксперт: Принятие законопроекта о назначении референдума - уничтожение верховенства права

Эксперт: Принятие законопроекта о назначении референдума - уничтожение верховенства права

Законопроект о назначении референдума по принятию конституции VI созыв Жогорку Кенеша принял с грубейшими нарушениями и минуя все установленные стадии законодательного процесса, заявила эксперт по конституционному праву Сания Токтогазиева.

«Произошедшее — это ничто иное как умышленное и систематическое уничтожение верховенства права. Это преступление, за которое должны рано или поздно понести ответственность», - заявила она.

Токтогазиева отметила, что большая доля ответственности лежит не только на депутатах ЖК, и назвала других «активных соучастников правового беспредела».

  • Министерство юстиции, в чью прямую обязанность входит проверка законопроектов на соответствие конституции и повышение правовой грамотности населения.

«Данный орган не только просто бездействовал, но принимал активное участие в этом правовом беспределе в составе конституционного совещания».

  • Генеральный прокурор, на которого возлагается обязанность надзора за соблюдением законов государственными органами.

«Наш же генеральный прокурор, ни то, чтобы надзирать, а сам лично активно принимал участие в составе незаконно созданного Конституционного совещания».

  • Конституционная Палата обязана защищать Конституцию и развивать конституционализм в КР.

«Своим решением от 2 декабря по ходатайству партии «Реформа» вместо того, чтобы остановить этот правовой беспредел, дала зеленый цвет конституционной реформе».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии