Элита кыргызского пауэрлифтинга Любовь Малеева о спорте, конкуренции, играх кочевников

Когда разговор заходит о силовом виде спорта, первым на ум приходит пауэрлифтинг. Спорт суровый, строгий и по большей части мужской. Напряженные тренировки, каждодневный труд, диеты - все силы ради выступления на чемпионате. Однако иногда самые крутые вершины покоряют хрупкие девушки. Яркий пример – кыргызстанка Любовь Малеева - четырехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка Азии и КР, рекордсменка и абсолютная чемпионка. «Доброжелатели» с завистью смотрят ей вслед, а женщина с улыбкой покоряет новые спортивные этапы, думается, что скоро пойдет и на мировой рекорд. C корреспондентом April.kg спортсменка поделилась секретом своего успеха и рассказала о сложностях, которые подстерегали ее на нелегком профессиональном пути.

- На международном чемпионате Центральной Азии по пауэрлифтингу, прошедшем 23-24 июня в Бишкеке, я получила наивысшее звание – «Элита». В мире есть несколько федераций пауэрлифтинга, в некоторых из них я уже подтвердила звание «Мастер спорта международного класса». В Кыргызстане всего две федерации пауэрлифтинга – IPF и WPC. Первое свое звание мастер спорта я получила в федерации IPF, а потом выступала в WPC.

- Вы довольно известный человек в медийном пространстве Кыргызстана, многие называют вас самой красивой спортсменкой страны. Расскажите, что дает вам пауэрлифинг.

- Сложно сказать, что он мне дает. Я уже живу этим спортом, не представляю свою жизнь без него. Весь мой режим настроен на путь пауэрлифтинга, которым я иду: тренировочный процесс, его периодизация, подготовка к чемпионатам. Пауэрлифтинг для меня – это все.

- Как прошел последний международный чемпионат Центральной Азии по пауэрлифтингу в Кыргызстане? Были серьезные соперники?

- В тех дисциплинах, в которых я выступала, конкуренцию составляли только спортсменки из Казахстана. В этот раз я выступала в дисциплинах жим лежа и народный жим – жим штанги лежа с собственного веса на количество повторений. Народный жим отличается от обычного жима лежа. Допустим, на момент соревнований я весила 62,5 килограмма. Этот вес ставится на штангу, спортсмен должен определенное количество раз его пожать. Я пожала 23 раза. Нормативом на звание «Элита» является 21 повторение, для других званий количество повторений, конечно, меньше. Это выше, чем нормативы для мастера спорта международного класса.

В пауэрлифтинге кыргызстанские спортсменки подняли свои результаты за последние два года. На каждых соревнованиях они бьют рекорды, растут и растут. Смотришь на них и тоже подстегиваешься, идешь дальше, вперед. Спорт не стоит на месте, развивается. Впервые в Кыргызстане проводились соревнования по пауэрлифтингу международного уровня. Это подняло кыргызский пауэрлифтинг на международную ступень. Дальше, думаю, он будет только развиваться.

- Мне известно, что по результатам чемпионата вы завоевали звание «Элиты» этого вида спорта. Что это такое?

- Это самое наивысшее звание. Так, в спорте есть третий разряд, второй, первый, потом звания «Кандидат в мастера спорта», «Мастер спорта», «Мастер спорта международного класса», присваиваемое на чемпионатах Азии и мира, и самое наивысшее звание – норматив «Элита». Выше него уже ничего нет. Но это только первая цель, есть и другие. Например, выполнить этот норматив в одиночном повторении в жиме штанги лежа. Пыталась выполнить его в первый день соревнований, мне это удалось, но немного не хватило технических моментов. Судьи были российские из Москвы, судейство строгое, и я немного не дотянула. Но от этого стала только злее. Буду работать, и на следующем чемпионате, возможно, в России этой осенью я получу еще одну «Элиту».

- Расскажите о ваших достижениях. Какие цели, рекорды планируете ставить дальше?

- Я хочу пройти в элитарный ПРО-дивизион и заниматься со спортсменами профессионального уровня. Там спортсмены сильнее, тех, кто выступает в любительской категории. Осенью будет чемпионат мира в Москве и Екатеринбурге, который я планирую посетить.

- Кроме того, что вы сами активно занимаетесь спортом, вы еще тренируете молодых спортсменок Кыргызстана. Какие успехи у ваших подопечных?

- Девочки приходят заниматься в зал, смотрят на меня, мотивируются. Я никого не заставляю заниматься со штангой, «идти на веса». Мне даже проще заниматься с ними просто фитнесом для похудения, поддержания здорового образа жизни. Они сами хотят идти по моему пути, становиться чемпионками. Мы готовимся и выступаем. На последнем чемпионате у нас уже была своя команда – семь человек. Девчонки все заняли призовые места, и каждая идет своей дорогой, бьет свои личные рекорды, поднимает результаты.

- Какие собственные и мировые рекорды вам уже удалось побить?

- Мировых рекордов, к сожалению, у меня пока нет, потому что в мире есть сильнее спортсменки, их немного, но они есть (смеется). Это моя цель - стать сильнее и установить мировой рекорд. Пока за мной только рекорды Кыргызстана. В жиме лежа у меня был вес 102,5 килограмма, на майском чемпионате Азии в Казахстане - 110 килограммов.

- Кто сейчас является вашим тренером и наставником в этом виде спорта?

- В данный момент я тренируюсь самостоятельно. У меня есть напарник, с которым мы занимаемся, друг друга поддерживаем, вместе составляем схемы тренировок. Это Олег Алтунин, он тоже мастер спорта России, Кыргызстана и Казахстана. Когда начинал свой профессиональный путь, он занимался мас-рестлингом (таяк-тартыш, традиционный народный вид спорта по перетягиванию палки с опорой на перекладину. – Прим. April.kg). Я тоже занимаюсь этим видом спорта. Первый чемпионат, который уже на носу - Третьи всемирные игры кочевников, там я представлю страну в мас-рестлинге. Своего напарника я втянула в пауэрлифтинг, и мы пошли заниматься вместе, вдвоем подняли результаты. Но занимаемся мы не только вдвоем, в спортивном центре Strong еще есть ребята из нашей команды.

- Расскажите о своем опыте участия во Всемирных играх кочевников.

- Это был 2016 год. Тогда я готовилась к соревнованиям всего два месяца, ничего не знала об мас-рестлинге. На ВИК у меня было четыре схватки, соперницы из разных стран: Монголия, Белоруссия, Польша, Россия. Атмосфера там невероятная, просто огонь. Когда ты выходишь, а там наши трибуны, именно наши кыргызские болельщики ревут за твою победу. Столько адреналина, патриотизма. Хочется победить.

Тогда я прошла в полуфинал, но немного не хватило опыта. Надеюсь, что в этом году смогу занять призовое место. В 2018 году я выиграла чемпионат республики по мас-рестлингу, получила проходной билет на участие в ВИК.

- Ни для кого не секрет, что спорт в Кыргызстане финансируется слабо, и многие спортсмены вкладывают деньги из собственного кармана. Как удалось добиться таких высот и показать себя на мировых соревнованиях без должного финансирования?

- Значительная часть всех доходов уходит на подготовку к соревнованиям, перелеты, билеты, гостиницы. Стараемся найти спонсоров, чтобы нас поддержали. Но в основном все на плечах самих спортсменов. Нужно быть настолько влюбленным в этот спорт, хотеть получить какое-то звание, победу, чтобы все свои силы и финансовые ресурсы вкладывать.

- Не было мыслей уехать в другую страну?

- Пауэрлифтинг нигде не поддерживается государством, это не олимпийский вид спорта. Пока о переезде мыслей нет.

- Кто вас поддерживает в непростом профессиональном пути?

- Команда, с которой я тренируюсь. Важно, чтобы рядом были близкие по духу люди, настраивали на тренировки, на победу. Обязательно должны быть родные рядом.

Я женщина, которая занимается силовым видом спорта, но поклонниц-девочек, которым это нравится, которые восхищаются, очень много. Они оставляют теплые слова в переписках, комментариях в соцсетях и дают огромную поддержу. Еще помогают люди, которые просто подходят и пожимают руку, в том числе мужчины. Это здорово, думаешь, что все же кто-то за этим следит, восхищается твоей силой тела и духа. Это очень приятно.

- Бывают стычки с мужчинами за успехи в этом неженском виде спорта?

- Стычек нет, а комментариев много. Они очень ревностно относятся к пауэрлифтингу. От девушек и от тех людей, кто не занимается спортом профессионально, комментариев меньше. Думаю, есть различные мнения. В самом начале своего пути я болезненно реагировала на слова, потом от этого отстранилась и поняла, что у всех людей свои увлечения и взгляды. Кого-то переубеждать, тратить свои силы, реагировать – я этим уже давно не занимаюсь. Есть круг людей, спортсменов, тех, кто сильнее меня. Я их безумно уважаю, рада знакомству и общению, стараюсь держаться тех людей, кто меня понимает. И в этом кругу я счастлива. А на весь негатив… Иногда он меня даже радует – реагируют, значит все хорошо.