12.04.2021 17:11

Если выяснится системный подкуп голосов избирателей, регистрацию партий отменят

Если выяснится системный подкуп голосов избирателей, регистрацию партий отменят

Накануне, 11 апреля, в Кыргызстане прошли референдум, выборы депутатов местных и Бишкеского городского кенешей. Голосование сопровождалось массовыми нарушениями, журналистами и наблюдателями были выявлены факты подкупа голосов избирателей, давления и привлечения админресурса. 

После оглашения предварительных итогов голосвания около 7 партий, в том числе "Социал-демократы", партия коммунистов Кыргызстана, "Тынчтык", "Реформа" и другие вышли на митинг к зданию ЦИК. Они не согласны с итогами выборов.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова сообщила предварительные результаты выборов. На данный момент поступили данные с 99,9% участков. Из включенных в список избирателей 3 млн 318 тысяч 130 человек в голосовании приняли участие 1 млн 295 тысяч 943, таким образом явка составила 39,06%.

На выборах в городские кенеши проголосовали 386 тысяч 365 человек или 36,82%, в айылные – 909 тысяч 578 или 40,9%. 7-процентный барьер в Бишкеке преодолели 6 партий из 25, в Оше – 4 из участвовавших в выборах 9 партий.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет с партиями, которых обвинили в подкупе голосов, Шайлдабекова заявила, что если будет доказан подкуп голосов, то будет рассмотрен вопрос об отмене регистрации отдельных кандидатов или самой партии.

«Подкуп – это очень серьезное нарушение. Если по итогам расследования, которое ведется правоохранительными органами в отношении отдельных кандидатов и партий, информация о подкупе будет подтверждена, если будет дана оценка действиям кандидатов и партий, то, соответственно, будет приниматься решение вплоть до отмены регистрации отдельных кандидатов или партий. Тем более если факты подкупа будут иметь системный характер в данной партии», - сказала Шайлдабекова.

Она также сообщила, что поступило более 300 заявлений о нарушениях в ходе выборов, и территориальные комиссии в течение 20 дней рассмотрят каждое сообщение о нарушениях.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии