03.03.2021 11:38

"Эта Ханституция обернется горем для народа". Дастан Бекешев поспорил с инициатором новой Конституции

"Эта Ханституция обернется горем для народа". Дастан Бекешев поспорил с инициатором новой Конституции

Накануне профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил новый проект Конституции. Сегодня Основной закон вынесли на рассмотрение в парламент, а значит общественные обсуждения завершены. 

В ходе заседания депутат Дастан Бекешев потребовал предоставить окончательную версию нового проекта Конституции, а также полный список инициаторов. Парламентарий вступил в спор с одним из инициаторов проекта Бактыбеком Турусбековым.

Дастан Бекешев: Почему Конституционное совещание, утвержденное указом, может вносить изменения в проект Конституции, а целый парламент, обладающий законотворческими функциями не может даже запятую убрать?

Бактыбек Турусбеков: Констиутционное совещание образовано указом и.о. президента. В чем вопрос, Дастан Далабайевич?

Дастан Бекешев: Проектом Конституции вы хуже для народа делаете. Свободу слова ущемляете, зависимость судей делаете, монстрские функции Генпрокуратуры прописываете. Президент, говорите, за все отвечает, в то же время пункты есть: "Президент в случае чего, возлагает ответственность председателя кабинета министров". Это же обман!

Бактыбек Турусбеков: Вы поднимаете правильный вопрос, но хочу вам напомнить, что Конституционное совещание ровно три месяца работало, площадка была открытая. Ни одно заседание не проходило без участия прессы. По требованию общественности Конституционное совещание несколько раз менялось в формате и было создано по требованию общественности. 

Дастан Бекешев: Не буду с вами спорить, как образовалось Конституционное совещание. Конституционное совещание создали в секретном режиме.

Бактыбек Турусбеков: Если вы, как депутат, говорите, что каждое заседание было секретно, есть протоколы каждого заседания Каждое заседание транслировалось по телевидению

Дастан Бекешев: Эта Ханституция обернется горем для нашего народа. Поверьте мне. Отвечать будете вы, как инициаторы. Вы должны это помнить. Это не историческая миссия ваша. Это будет антимиссия ваша.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах