19.02.2021 10:17

«Это была революция!» Активисты «Кыргыз Умуту» снова обратились к президенту

«Это была революция!» Активисты «Кыргыз Умуту» снова обратились к президенту

Кыргызстанцы, пострадавшие во время октябрьских событий, общественное объединение «Кыргыз Умуту», обратились к премьер-министру Улукбеку Марипову и президенту Садыру Жапарову.

Они считают, что во время разгона митинга 5 октября сотрудники правоохранительных органов нарушили действующие нормы законодательства Кыргызстана. Сотрудники силовых ведомств совершили преступления:

  • убийство, причинение смерти по неосторожности;
  • причинение тяжкого вреда здоровью;
  • причинение менее тяжкого вреда здоровью;
  • незаконное лишение свободы;
  • воспрепятствование проведению мирного собрания или участию в нем;
  • превышение полномочий власти и другие.

«Особое возмущение вызывает циничное заявление МВД, о том, что применение насилия в отношении протестующих было осуществлено в целях «обеспечения безопасности горожан и сохранения спокойствия в Бишкек», - заявили активисты. 

Они отмечают, что среди протестующих были не только представители и сторонники политических партий, не прошедших в Жогорку Кенеш по итогам выборов. В числе митингующих были и простые граждане, которые понимали, что страна нуждается в переменах.

«Таким был и 19-летний гражданин Кыргызстана Умутбек Алтынбек уулу. Он погиб, в результате полученного тяжелого ранения ноги после взрыва шумовой гранаты и халатности врачей. Позже, Умутбек стал символом протестующих граждан Кыргызстана, имя которого с кыргызского языка переводится как «Надежда» («умут»)», - заявили они.

Также многие другие граждане пострадали от действий силовиков. По предварительным данным, более 30 человек в разной степени лишились органов зрения, лишились конечности и остались инвалидами I группы, получили черепно-мозговые тяжелые травмы, ожоги, разрывы мягких тканей, гематомы, ушибы, разрыв, вывихи и перелом конечностей, взрывные и минно-взрывные травмы различной степени тяжести, термические ожоги, ожог глаз, баротравма ушей, огнестрельные и оскольчатые ранения.

По оперативным данным Минздрава на 9 октября, в организации здравоохранения за медицинской помощью обратились 1 218 пострадавших.

Далее текст обращения и требования к президенту:

«Все гражданские лица, пострадавшие в результате противоправных действий сотрудников силовых ведомств являются героями кыргызского народа и жертвами преступных приказов кланового правления.

Безусловным подвигом протестующих, в том числе и пострадавших, явилось освобождение политзаключенных из мест лишения свободы.  Мы считаем, что результатом указанного является не только возвращение незаконно осужденных на свободу, но и возвращение реальной политической конкуренции в Кыргызстане, что несомненно позитивно повлияет на будущее страны.

На заседании Жогорку Кенеш 16 октября 2020 года, вы говорили, что «никакой революции не было. Власть поменялась мирным и законным путем». Однако, мы с вами в данном вопросе категорически не согласны. Мы считаем, что события 5-6 октября 2020 года являются никак иначе как революцией. Революцией (политической) является способ перехода от одного общественно-политического строя к другому, более прогрессивному или полная смена политического руководства, включая люстрацию, посредством активных действий самих граждан. Мы считаем, что события 5-6 октября 2020 года отвечают всем критериям понятия «революция». Ситуация в стране до событий 5-6 октября 2020 года имела все предпосылки революционной ситуации, а именно:

  • в стране царил глубокий экономический кризис;
  • с результатами выборов в Жогорку Кенеш 4 октября в Кыргызстане назревал глубокий политический кризис;
  • государство не могло решать социально-экономические проблемы и барьеры;
  • в стране имело место высокое протестное настроение гражданского общества против действий власти.
  • клановая система правления полностью дискредитировала и подрывала деятельность государства;
  • имелись неопровержимые факты нарушения целостности государства, его суверенитета и независимости Кыргызстана;
  • бедность, нищета, разгул преступников и усиление преступных-коррупционных схем в деятельности государственного управления.

Исходя из всего вышеуказанного, с учетом того, что простые граждане нашей страны вновь пролили кровь во благо светлого будущего нашей родины, мы настоятельно требуем от вас, Садыр Нургожоевич:

  • Придать произошедшим событиям 5-6 октября 2020 года статус революции в Кыргызской Республике. Для осуществления указанного, необходимо создать Революционный комитет, который сможет дать объективную оценку произошедшему.
  • В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, привлечь к ответственности всех виновных сотрудников правоохранительных органов и прочих силовых структур за неправомерные действия, приведшие к непоправимым увечьям граждан и летальному исходу участника митинга.
  • Обеспечить полное покрытие материальных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших. Создать и реализовать программу социальной защиты, психологической реабилитации и дальнейшей адаптации к трудоспособной социальной жизни и трудоустройства. Возместить пострадавшим и родственникам погибшего материальный и моральный ущерб.
  • Выполнить данное вами обещание о проведении люстрации в государственных органах Кыргызской Республики.  Очистить страну от преступно-клановых систем, искоренить все существующие коррупционные схемы. Наказать всех государственных сотрудников, в том числе и депутатов, замешанных в коррупционных схемах, и пособничестве в построении преступно-клановых систем. Гарантировать развитие, стабильность, целостность государства и сохранность граждан.
  • Дать полную, независимую и объективную юридическую оценку деятельности политических партий «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Биримдик». За нарушения норм законодательства в предвыборной агитации и во время выборов в Жогорку Кенеш привлечь к ответственности всех виновных лиц по всей строгости закона.
  • Привлечь к ответственности руководство ЦИК КР за допущенную халатность и превышение должностных полномочий в деятельности выборов Жогорку Кенеш 2020 г.
  • Создать комитет гражданского контроля, с допуском к нему представителей от ОО «КЫРГЫЗ YMYTY», для возможности мониторинга деятельности любого государственного органа Кыргызской Республики с целью обеспечения прозрачности и правомерности деятельности и развитие потенциала».

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах