27.02.2022 12:45

Эвакуация кыргызстанцев из Украины. Главная информация от Посольства

Эвакуация кыргызстанцев из Украины. Главная информация от Посольства

Запланированная на 27 февраля эвакуация Киев - Венгрия не состоялась. В Киеве до понедельника ввели комендантский час, а плановую эвакуацию перенесли на 28 февраля, сообщил Посол КР в Украине Идрис Кадыркулов.

"Призываю вас оставаться в безопасных местах до окончания комендантского часа, так как передвижение по городу запрещено, а задержанные на улицах граждане признаются диверсантами и арестовываются", - написал он.

Эвакуация граждан КР из Украины через Венгрию (Будапешт - Стамбул - Бишкек)

  1. Граждане Кыргызской Республики должны пребывать на территории Украины на законных основаниях и иметь при себе соответствующие документы;
  2. Граждане Кыргызской Республики должны иметь проездные документы (авиабилеты), подтверждающие их транзит через территорию Венгрии в Кыргызскую Республику.

Граждане Кыргызской Республики организованно будут вывезены к контрольно-пропускному пункту «Чоп» за счет собственных средств, далее на территории Венгрии до аэропорта будет сопровождать Посольство Кыргызской Республики в Венгрии.

Для того чтобы воспользоваться данной возможностью граждане Кыргызской Республики должны заранее приобрести авиабилеты, подтверждающие их транзитный проезд по территории Венгрии с последующим вылетом в Кыргызскую Республику.

По вопросам включения в список для эвакуации просим обращаться к Консулу Посольства Кыргызской Республике в Украине Эрмек Каныбекову +380997573413, +380442370347.

Вместе с тем обращаем внимание, что боевые действия между противоборствующими сторонами идут по всей территории Украины, которые могут создать угрозу для личной безопасности по пути следования. В этой связи, если у вас есть безопасное место проживания, Посольство, рекомендует оставаться в указанных местах, до нормализации ситуации на территории Украины.

Эвакуация граждан КР из Украины через Польшу

Граждане Кыргызстана, желающие въехать в Польшу, должны явиться на один из 8 действующих пограничных переходов с надежными документами, удостоверяющими их личность (будь то паспорта, удостоверения личности, официальные документы с фотографией).

Действующие польские контрольно-пропускные пункты:

  1. Budomierz-Hruszow
  2. Dolnobyczow-Uhrynow
  3. Dorohusk-Jagodzin
  4. Hrebeme-Rawa Ruska
  5. Korczowa-Krakowiec
  6. Kroscienko-Smolnica
  7. Medyka-Szeginie
  8. Zosin-Uscilug

На территории Польши без Шенгенской визы граждане Кыргызской Республики смогут пребывать в течение 15 дней. Из-за большого наплыва желающих выехать из Украины отдельного коридора не будет, пересечение границы будет осуществляться в порядке живой очереди.

В связи с требованием польской стороны, просим в срочном порядке направить Ваши паспортные данные в адрес Консула Посольства Эрмек Каныбекова для последующего препровождения в МИД Польши.

Эвакуация граждан КР из Украины через Румынию (вылет из Бухареста)

  1. Граждане Кыргызской Республики должны получить транзитную визу в Генеральном консульстве Румынии в городе Черновцы (ул.Школьная 16 тел. +380372545434) или оформить электронную визу по ссылке еviza.mae.ro.
  2. Иметь при себе ПЦР тест или сертификат о вакцинации.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву