04.12.2020 12:21

Factcheck.kg: Сват Садыра Жапарова получил кресло главы Госслужбы миграции

Factcheck.kg: Сват Садыра Жапарова получил кресло главы Госслужбы миграции

21 октября 2020 года исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров назначил Турусбека Тумонбаева директором Государственного учреждения «Унаа» при ГРС. Factcheck.kg выяснил, что новый глава ГУ «Унаа» приходится сватом Садыру Жапарову.

При этом выяснилось, что это не единственный сват, который устроился на работу, благодаря Садыру Жапарову. В тот же день, 21 октября, другим распоряжением Садыр Жапаров назначил председателем Государственной службы миграции Каймазарова Таштанбека Тураровича.

По данным ЦИК КР, Таштанбек Каймазаров участвовал в выборах депутатов Жогорку Кенеша от партии «Мекенчил», соучредителями которой числятся племянник Садыра Жапарова – Джапаров Азат Сабырович, а также муж его старшей сестры Райкуль Жапаровой — Курманов Канатбек Бейшеевич.

Как сообщается на сайте правительства, Таштанбек Каймазаров родился 25 июля 1966 года в Таласской области. Окончил Кыргызский Государственный Институт Физической Культуры по специальности «Педагог», а также КНУ им. Ж.Баласагына по специальности «Юрист-правовед».

А по данным сайта footballfacts.ru, Таштанбек Каймазаров в 90-х провел четыре матча в составе сборной Кыргызстана по футболу, а также выступал в высшей лиге за различные футбольные клубы. В свою очередь сайт national-football-teams.com также сообщает, что Каймазаров является профессиональным футболистом.

Ранее в ходе проверки родственных связей Садыра Жапарова и главы ГУ «Унаа» Турусбека Тумонбаева журналисты выяснили, что у сестры Садыра Жапарова — Райкуль Жапаровой есть дочь Айгерим Канатбекова.



По публикациям Айгерим в Instagram и других соцсетях, становится понятно, что она замужем за неким Санжаром Каймазаровым.



По состоянию на 1 декабря 2020 года, на портале «Тизме» нам не удалось найти какую-либо информацию о Санжаре Каймазарове.

Однако нашли его страницу в Facebook, где 16 ноября 2017 года Санжар опубликовал совместную с Айгерим Канатбековой фотографию.

В своем профиле в Facebook Санжар Каймазаров указал, что проживает в столице Польши — Варшаве. Напомним, 27 мая 2020 года издание «Кактус.Медиа» сообщило, что Райкуль Жапарова «планирует получить гражданство Польши».

Но чем связаны Санжар Каймазаров и Таштанбек Каймазаров?

23 ноября 2020 года на странице польского футбольного клуба Kebavita в Facebook опубликовали фото с игры, где отмечен аккаунт Санжара Каймазарова.



Между тем в протоколе матча, помимо фамилии и имени Санжара Каймазарова, также написано «Санжар Таштанбеков».



Вывод: Таштанбек Каймазаров приходится сватом Садыру Жапарову. Племянница бывшего и.о. президента Айгерим Канатбекова (дочь Райкуль Жапаровой) является женой сына Таштанбека Каймазарова — Санжара Каймазарова.

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса
Главная новость

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса