11.04.2022 12:52

Фарид Ниязов потребовал пригласить в суд пострадавших во время октябрьских событий

Фарид Ниязов потребовал пригласить в суд пострадавших во время октябрьских событий

Сегодня, 11 апреля, состоялось очередное судебное заседание по делу об октябрьских событиях. Перед судом с заявлением выступил экс-глава Администрации президента Фарид Ниязов. Он потребовал пригласить в суд в пострадавших. 

"Оказывается, на прошлой неделе во время судебного заседания здесь, возле Первомайского райсуда, митинговали пострадавшие от октябрьских событиях - люди, получившие ранения и не получившие никакой помощи. И странно, почему эти люди не участвуют в судебных заседаниях в качестве потерпевших. Я прошу суд дать предписание стороне обвинения, чтобы она определила круг лиц со стороны потерпевших в ходе октябрьских событияй и внесла для того, чтобы они могли их приглашать в качестве потерпевших. 

16 человек получили тяжкие ранения, около 100 человек получили менее тяжкие ранения. Надо иметь ввиду, что по уголовному делу потерпевшими проходят 1 020 сотрудников милиции, военные. И около 100 пострадавших среди гражданских лиц.

При этом в материалах дела написано, что органы внутренних дел израсходовали в ходе октябрьских событий в ночь с 5 на 6 октября: 9 800 резиновых пуль, 4 500 светошумовых гранат, 1 500 газовых гранат и еще другие боеприпасы. И всего 100 пострадавших среди гражданских лиц. Такого не может быть. Это совершенно безграмотно составленное дело Зулушевым и его подчиненными. Дело следует отправить на доследование.

Кроме этого, настаиваю, чтобы потерпевших гражданских лиц, которые обращались к следствию с требованием признать их потерпевшими, есть заявления 15 человек - требовали денежные компенсии и признания их инвалидами. Их надо пригласить в качестве потерпевших, однако сторона обвинения не внесла их в списки. Это подлое нарушение УП КР и подлое поведение со строны прокуратура - Зулушева и его подчиненных", - заявил Ниязов.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву