26.02.2021 14:17

Федерация профсоюзов: Гулкан Молдобекова хочет подставить президента

Федерация профсоюзов: Гулкан Молдобекова хочет подставить президента

Председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Гулкан Молдобекова хочет подставить президента Садыра Жапарова, заявили сегодня в Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Организация отмечает, что 1 марта 2021 года Комитет по социальным вопросам Жогорку Кенеша рассмотрит проект закона КР «О профессиональных союзах» в третьем чтении. Вопрос включен в повестку дня комитета. При этом со стороны профсоюзов на заседание был приглашен Асанакунов Мирбек – супруг Гулкан Молдобековой.

Сотрудники сообщают, что 5 февраля 2020 года Асанакунов был освобожден от должности председателя Федерации и в настоящее время незаконно занимает здание ФПК. Факт незаконного рейдерского захвата здания Дома профсоюзов зарегистрирован правоохранительными органами.

Ранее законопроект был принят депутатами во втором чтении. По мнению работников организации, законопроект лишает трудящихся права на свободу объединения и грубо нарушает Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».

"Принятие данного закона может повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций. Ежегодно товарооборот между КР и Евросоюзом составляет порядка $1 млрд, из них около $100 млн составляет экспорт по программе ВСП+. В основном по нулевой ставке экспортируются фасоль, войлочные изделия, мед, сухофрукты, овощи.

Одним из условий предоставления данного статуса является исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам.

Правительством КР дано отрицательное заключение по данному проекту. Кроме того, руководству страны направлены Вербальные ноты Организации Объединенных Наций, возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов и неправительственных организаций. Собрано более 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении, он будет направлен на подписание президенту КР", - говорится в сообщении Федерации профсоюзов.

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров