03.08.2021 09:30

Феликс Кулов: Спецоперация в Кой-Таше была проведена бездарно и незаконно

  Кой-Таш два года спустя (7 материалов)
Феликс Кулов: Спецоперация в Кой-Таше была проведена бездарно и незаконно

На этой неделе исполнится ровно два года с дня совершения кровавой спецоперации властей в селе Кой-Таш. В преддверии годовщины трагических событий «Апрель» публикует серию интервью с экспертами, политиками и юристами.

Сразу после произошедших в августе 2019-го событий свое мнение выразил бывший глава правительства Кыргызстана Феликс Кулов. Спустя два года его мнение не изменилось: операция силовиков в Кой-Таше была проведена бездарно, считает экс-глава службы национальной безопасности.

Также Кулов в очередной раз подчеркивает, силовая операция была незаконной, а вся вина за это лежит на экс-руководителе Госкомитета нацбезопасности Орозбеке Опумбаеве.

Почему операция бездарная и беззаконная?

Постановление о принудительном приводе подозреваемого или любого гражданина должно вручаться письменно, если он не согласен, должно быть объявлено о принудительном приводе.

Но никто не предъявлял обвинение, сразу начали перелезать через забор, пытались провести операцию силовым образом. В итоге погиб руководитель спецподразделения, подполковник Ниязбеков. Я считаю, что ответственность за это лежит на Опумбаеве (экс-глава ГКНБ).

Силовики даже не знали, какую задачу им надо выполнять, - пришли и не могли разобраться. Любой спецоперации предшествует изучение местности, рекогносцировка: что нужно делать, как должна быть оказана помощь. Стали подключать милицию, начальник ГУВД Чуйской области получил тяжелейшее ранение и остался инвалидом, потому что пришел без каски, где все проводилось в темноте.

Повторяю, это был позор был для нас, и многие представители спецслужб соседних [стран] таким же образом охарактеризовали эту спецоперацию, буквально подтвердили мои слова.

Предложить президенту 5 вариантов спецоперации? Для этого надо быть дураком.

Опумбаев сказал: «Пять вариантов спецоперации предложили президенту». Почему я в это не верю? Я сам бывший руководитель спецслужбы. Никогда нельзя проводить спецоперацию и в деталях  пять вариантов предлагать президенту - человеку, который не специалист, не профессионал в этой области. Ему предлагать пять вариантов, - это надо быть дурачком. Не думаю, что президент тратил бы время на обсуждение каждого варианта операции.

Рядовые сотрудники спецподразделения, которые осуществляли спецоперацию, не виноваты. Не виноват и покойный подполковник Усен Ниязбеков, который руководил операцией. Его вызвали буквально за час до операции и сообщили, что он будет ее проводить.

«Альфа» просто исполняет, что ей скажут. Если бы они готовились к спецоперации, рядовые сотрудники могли запросто пробиться через любых людей, которые их пытались задержать. Они герои потому, что не стали воевать с мирным населением. Но если бы захотели выжить, они пробились бы через любую толпу. Они остались там, их избили, но они не пошли против мирных людей. В этом им нужно отдать должное, а бездарные руководители должны быть привлечены к ответственности. И не только Опумбаев, но и безусловно Кашкар Джунушалиев (министр внутренних дел КР), - он всё неправильно сделал. И потом уже ситуацию был вынужден разруливать его заместитель (Курсан Асанов, - прим. ред.). А сейчас они скрываются. Потому что они виновны.

Полную версию интервью можно посмотреть по ссылке ниже.

Напомним, 7 августа 2019 года около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети. Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. Следователь МВД предъявил экс-президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция». Кроме того, экс-президента обвиняют в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца.

С момента начала захвата прошло два года, но суды по этому делу продолжаются до сих пор, безрезультатно.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым