16.02.2021 13:33

Финпол демонтировал коррупционную схему при ввозе товаров, куда вербовали мигрантов

Финпол демонтировал коррупционную схему при ввозе товаров, куда вербовали мигрантов

Финансовая полиция демонтировала коррупционную схему по сокрытию налоговых платежей в особо крупном размере, сообщили в ведомстве. 

По версии следствия, налоги не платили с ввоза товарно-материальных ценностей в Кыргызстан из стран членов ЕАЭС. Подозреваемые вступили в сговор с должностными лицами уполномоченных органов и за деньги вербовали кыргызстанцев, планирующих переехать на постоянное место жительство в другое государство. Им предлагали регистрировать на их имена общества для последующего ввоза товаров народного потребления в крупных объёмах из стран членов ЕАЭС без уплаты соответствующих налоговых платежей. 

Указанные лица за определенную плату осуществляли подготовку фиктивного пакета документов от имени иностранных хозяйствующих субъектов зарегистрированных на территории зарубежных стран (договора, инвойс, СМР и накладные) требующихся при ввозе ТМЦ, тем самым способствуя уклонению от уплаты налоговых платежей фактических хозяев ввозимых ТМЦ. Таким образом, у фактических хозяев ввозимых ТМЦ налоговые обязательства не возникали. 

13 февраля был задержан основной организатор указанной преступной схемы гражданин А.А. В отношении задержанного Первомайским районным судом Бишкека применена мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО №1 Бишкека до окончания следствия.

При обыске в автомашине и в доме А.А. найдены и изъяты печати иностранных компаний (Республики Казахстан и Российской Федерации), бухгалтерские документы, паспорта граждан КР, а также денежные средства в крупном размере. 

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана