12.06.2018 17:38

Генеральная прокуратура отказалась пересматривать дело Текебаева

Генеральная прокуратура отказалась пересматривать дело Текебаева

В пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам Генеральная прокуратура отказала адвокатам экс-депутата парламента Омурбека Текебаева, отбывающего наказание в ИК №47. Об этом сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на юриста Таалайгуль Токтакунову.

По ее словам, сам осужденный лидер партии «Ата Мекен» считает решение Генпрокуратуры необоснованным и намерен добиваться его обжалования через суд. «В главном надзорном органе нам пояснили, что не нашли причин и обстоятельств для пересмотра», - сказала Таалайгуль Токтакунова.

Напомним, ранее генпрокурор Откурбек Джамшитов сообщал, что дал поручение рассмотреть заявление о новых обстоятельствах в деле Текебаева, которое защита экс-депутата подала 22 мая. Адвокаты Текебаева утверждают, что имеют документы, подтверждающие необоснованность показаний основных свидетелей по делу – Леонида Маевского и Алексея Модина.

21 мая парламентские фракции «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс» и «Республика-Ата Журт» заявили о необходимости пересмотреть дело Омурбека Текебаева в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году $1 миллион от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком».

Верховный суд КР 21 ноября 2018 года оставил в силе вердикт районного и городского судов в отношении обоих политиков, которые были приговорены к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Сами осужденные свою вину отвергают, называя уголовное дело политически мотивированным.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым