27.04.2022 16:41

Генсек Социнтерна Луис Айала встретился с кыргызстанскими правозащитниками и активистами

Генсек Социнтерна Луис Айала встретился с кыргызстанскими правозащитниками и активистами

Состоялась встреча генерального секретаря Социалистического интернационала Луиса Айалы с главой Национального центра по предупреждению пыток Бакытом Рысбеков, заслуженным правозащитником страны, основательницей правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, учредителем адвокатской группы «Прецедент» Нурбеком Токтакуновым, адвокатами, представляющими интересы экс-президента Алмазбека Атамбаева и экс-главы Аппарата президента Фарида Ниязова, Замиром Жоошевым и Сергеем Слесаревым. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил лидер партии "Социал-Демократы" Темирлан Султанбеков.

На встрече глава НЦПП заявил, что направил в госорганы - ГСИН, Минздав - заявления по ситуации, связанной с принудительным приводом Алмазбека Атамбаева, плохом состоянии его здоровья. Кроме того, он рассказал о деятельности руководимой им организации и предложил тесное сотрудничество. 

Азиза Абдирасулова отметила, что в период заключения Садыра Жапарова, была его адвокатом и представляла юридическую помощь семье нынешнего президента, но принцип свободы и справедливости для неё является главным. По ее мнению, за 1,5 года начал разрушаться фундамент больших ценностей и достижений Кыргызстана за 30 лет - свобода слова, свобода проведений мирных собраний. Она также рассказала, что встречалась с Фаридом Ниязовым и считает, что условия его содержания в его статусе приравниваются к пыткам. 

Нурбек Токтакунов выразил надежду на эффективную работу Социнтерна в продвижении вопросов и задач, определённых в ходе визита в Кыргызстан. 

Замир Жоошев и Сергей Слесарев детально проинформировали Луиса Айалу о состоянии здоровья Алмазбека Атамбаева и Фарида Ниязова, перечислили причины, по которым можно считать, что уголовные дела сфальсифицированы и носят политический окрас. 

Луис Айала заявил, что будет просить лечения Атамбаева и Ниязова, а также домашний арест для них. Кроме того, Луис Айала заявил, что может стать мостом для связи с другими важными международными институтами и организациями для эффективной защиты персональной безопасности политиков, адвокатов, журналистов, активистов.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву