28.10.2020 16:21

Герои Апрельской революции требуют отменить освобождение экс-заместителя Жаныша Бакиева

Герои Апрельской революции требуют отменить освобождение экс-заместителя Жаныша Бакиева

Герои Апрельской революции и их семьи требуют отменить освобождение экс-заместителя Жаныша Бакиева, экс-замглавы Службы госохраны Нурлана Темирбаева. Об этом они заявили сегодня, 28 октября, на пресс-конференции, пишет Kaktus.media.

Член общественного движения "Мекин шейиттери" Гульмира Абдылдаева заявила, что пострадавшие во время апрельских событий итак долго терпели действия властей, а освобождение Темирбаева стало последней каплей.

"После событий 7 апреля сбежали многие виновники. Сколько лет мы просили экстрадировать Жаныша Бакиева и других, мы обращались и в посольство, и к Атамбаеву. Пока мы живы, мы не можем забыть эту боль. Недавно освободили Суталинова, ссылаясь на его болезнь. Мы проявили великодушие и приняли это. Но теперь отпустили и Темирбаева. Мы считаем неправильным освобождение человека, осужденного на 25 лет. У Нурлана Темирбаева нет права выходить по УДО, он должен отсидеть срок полностью", - считает Абдылдаева.

Член ОО "Айкол Таза Коом" Усупбий Шеримбаев считает освобождение Темирбаева издевательством над пострадавшими в 2010 году.

"В то время все, кто был связан с Бакиевым, все были убраны с работы, кто-то сбежал. Пока шел суд над сотрудниками спецслужб, мы к ним проявили великодушие. Мы простили тех, кто в нас стрелял. Но у нас было условие, чтобы посадили тех, что дал такой приказ. Освобождение заместителя Жаныша Бакиева, который непосредственно давал приказ - это вызов, цель поиздеваться, довести тех, кто был ранен и потерял родных 7 апреля. Это провокация или что?" - сказал он.

Также Шеримбаев считает, что на освобождение Темирбаева повлияли люди из Минска.

"Мы считаем, что освобождение незаконное. Мы не можем доказать, кто за этим стоит, но нам кажется, что ветер дует из Минска. Нариман Тюлеев, сын Усена Сыдыкова пытались получить высокие должности. Это все неспроста. Если вернутся Бакиевы, все мы выйдем против. Мы не допустим, чтобы их люди какие-то должности занимали. Пусть радуются хотя бы тому, что ходят на кыргызской земле", - добавил он.

Выступающие попросили Садыра Жапарова провести люстрацию и не подпускать к власти кадров Бакиевых. Они добавили, что если решение об освобождении Темирбаева не отменят, они выйдут на акции протестов.

Напомним, 27 октября стало известно, что Аламудунский райсуд вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-заместителя главы СГО Нурлана Темирбаева. Он был признан виновным в убийстве 77 человек на площади Ала-Тоо, покушении на жизнь 306 участников 7 апреля 2010 года. Суд проговорил его к 25 годам заключения.

3 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 48 случаев коронавируса
Главная новость

3 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 48 случаев коронавируса