Главы государств ОДКБ прокомментировали ситуацию в Казахстане

Главы государств ОДКБ прокомментировали ситуацию в Казахстане

Сегодня, 10 января, прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в онлайн-режиме. На сессии участники обсудили вопрос «О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее нормализации».

«Угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а теми, кто взял в руки оружие. Казахстан столкнулся с международным терроризмом», - заверил Путин.

Глава РФ отметил, что:

  • В Казахстане применялись известные по "майдану" технологии силовой информационной поддержки беспорядков.
  • Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане исключительно своевременна и легитимна. Миротворцы пробудут в стране столько, сколько нужно, но после их, безусловно, выведут.
  • ОДКБ в случае с Казахстаном показала на деле свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно.
  • Уже в ближайшее время совместными усилиями ситуация по всему Казахстану будет стабилизирована. Ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов полностью очищены от боевиков.
  • Россия намерена и далее уделять приоритетное внимание укреплению отношений со всеми странами ОДКБ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал произошедшее в стране террористической войной против Казахстана и попыткой государственного переворота.

Глава Казахстана считает, что организаторы нападения на Казахстан устроили несколько волн агрессии. На первом этапе были мирные протесты, потом прошли политические митинги, а дальше на Алматы бросились с трех направлений вооруженные боевики.

"Они выдавали себя за мирных демонстрантов, вводя в заблуждение правоохранителей и жителей города. Это войдет в историю как алматинская трагедия. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов", - отметил Токаев.

Глава кабмина КР Акылбек Жапаров считает, что участники погромов в Казахстане могут проникнуть в другие страны ОДКБ.

"Имеется информация, что большее количество оружие попало в руки криминальных кругов", - заявил Акылбек Жапаров.

Он призвал принять меры для скорейшей стабилизации, иначе ухудшится социально-экономическая ситуация не только в Казахстане, но и всех странах союза. По его словам, важно обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в регионе.

По мнению президента Беларуси Александр Лукашенко, слишком много накопилось желающих «взорвать ситуацию» вокруг стран Центральной Азии.

«Невозможно решить эту проблему в рамках РК. Кыргызстан и Казахстан должны решить совместные проблемы. Уроки должен извлечь Узбекистан. Если нет, то, по нашей информации, их взгляды брошены на РУз», - заявил глава Республики Беларусь.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо укреплять ОДКБ и не смотреть на западные государства.

Напомним, 2 января этого года в Казахстане начались митинги против повышения цен на сжиженный газ. После чего протесты переросли в массовые беспорядки по регионам страны. 

В связи с этим президент РК Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение по всей республике, отправив правительство в отставку и начав антитеррористическую операцию по зачистке от террористических, экстремистских и криминальных групп.  

На данный момент в Казахстане ситуация стабилизируется, антитеррористическая операция продолжается.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым