Год без Болота Шамшиева. Всемирно известный кинорежиссер скончался из-за врачебной ошибки

Год без Болота Шамшиева. Всемирно известный кинорежиссер скончался из-за врачебной ошибки

Ровно год назад, 21 декабря 2019 года, скончался всемирно известный кинорежиссер, драматург, общественный и государственный деятель, народный артист Кыргызстана и СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «Манас», лауреат множества других отечественных и зарубежных наград и премий, подлинный кыргызский патриот, один из авторов «кыргызского кинематографического чуда» Болотбек Шамшиев. До 79-летия ему оставалось меньше месяца.

Спустя год после трагедии семья мастера рассказала сайту Kyrgyzcinema.com, от чего он скончался. По их мнению, к смерти кинорежиссера привела некомпетентность лечащих врачей. Далее приводим без сокращений слова близких Шамшиева.

«Болотбек Шамшиев заболел 17 ноября 2019 года в результате кишечной инфекции. После пяти дней, проведенных в постели дома, 22 ноября он был госпитализирован с симптомами сильного отравления в клинику Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики. Спустя почти месяц, проведенный в реанимации, 21 декабря 2019 года, всеми нами любимый кинорежиссер скончался.

Тот месяц был отмечен вереницей мучительных капельниц, катетеров, гастроскопий, печеночного дренажа и зондов, транспортировками через весь город в сильный мороз на гемодиализ, томографию и обратно. Спустя 30 дней изнурительной борьбы за жизнь колоссальной силы воли и масштаба мысли человек, создатель на экране смелых, чистых и непреклонных героических образов Бахтыгула, Карабалты и Алии Молдогуловой, стальной Болотбек, великий Болотбек устал. Родник долгой, яркой, насыщенной свершениями, взлетами и падениями жизни иссяк. Перед погрузкой в машину скорой помощи после третьего сеанса гемодиализа он грустно посмотрел на своего сына Чынгыза, постоянно находившегося рядом с ним, и уснул. По прибытии в клинику он так и не очнулся. Болотбек Шамшиев покинул этот мир на носилках, пока его несли в палату.

Месяц госпитализации можно охарактеризовать, прежде всего, врачебной некомпетентностью и убожеством медицинской инфраструктуры. Намерения у врачей были благие, но даже лучшие намерения в руках невежества и в условиях нищеты могут привести к катастрофе. Именно это и произошло. Изначально неверно поставленный диагноз, не проведенные вовремя все необходимые клинические мероприятия, неумение некоторых врачей вдумчиво, критически подойти к своей работе, определению диагноза и соответствующей терапии – все это привело к тому, что нам не удалось спасти жизнь человеку, обладавшему, несмотря на преклонный возраст, отменным здоровьем и, что не менее важно, желанием жить.

Вопреки требованиям медицинских протоколов, в день госпитализации не были взяты пробы для установления инфекции, явившейся причиной отравления. Как следствие, не была установлена чувствительность возбудителя болезни к антибиотикам. Позже, на последней стадии заболевания, за неделю до смерти, когда шансы на жизнь были исчерпаны, по инициативе детей Шамшиева, Суютай и Чынгыза, было установлено, что причиной отравления была банальная кишечная палочка, которая оказалась резистентной ко всем многочисленным антибиотикам широкого спектра действия, внутривенно вводившимся пациенту.

В течение первых трех недель госпитализации Шамшиеву вводили антибиотики последнего поколения от лучших производителей, некоторые из них заказывались и доставлялись с большим трудом из-за рубежа. Узнав о нашей беде, простые, незнакомые люди отправляли нам редкие препараты из Алматы, Москвы, Стамбула и Нью-Йорка. В итоге выяснилось, что все эти препараты были бесполезны, а назначать надо было один из двух обычных антибиотиков, которые без труда можно приобрести в аптеках Бишкека. Было упущено бесценное время. Драматическая развязка привела к трагическому концу.

Былое не вернуть. В реку жизни дважды не войти. Хочется верить, что однажды ушедшая жизнь загорается яркой звездой в бескрайних, непостижимых для нас небесах. Возможно, что самой судьбой Болотбеку Шамшиеву было предначертано разделить горькую участь своего народа.

Тысячи наших соотечественников ежедневно становятся жертвами некомпетентности отдельных врачей и несоответствия клинической инфраструктуры базовым международным стандартам, что, в свою очередь, является прямым следствием варварского разрушения систем здравоохранения, образования и государственного управления в нашей стране политическим истеблишментом с момента обретения независимости. Уходящий 2020 год яркое и грустное тому подтверждение. Мы никого персонально не виним, но лишь надеемся, что признание этой проблемы национального масштаба будет способствовать ее решению.

Мы также надеемся, что жизнь и творчество нашего великого земляка и современника будут вдохновлять на большие и благородные свершения многие поколения людей в нашей стране и за рубежом. У Болотбека Шамшиева можно много чему научиться. Его творчество – богатый источник для художественного и научного размышления.

Грядущий год – год 80-летия Болотбека Шамшиева. Мы сильно надеемся, что юбилейный год нашего великого соотечественника будет отмечен по достоинству. Однако одним годом ограничиваться нельзя. О потенциале его творческого наследия в течение многих лет будут вестись дискуссии в социальных сетях, печати, на телевидении, научных конференциях, круглых столах, в кинолентах и монографиях. Нашими общими усилиями творчество Болотбека Шамшиева займет свое достойное место в образовательном наследии нашей страны. Вместе с наследием других кыргызских просветителей оно должно стать надежным заслоном на пути средневекового мракобесия, темноты, агрессии и нетерпимости, которые ставят под угрозу цивизалиционный рост нашего общества. Только через глубокое осмысление, креативную переработку своего собственного культурного и интеллектуального наследия народ Кыргызстана сможет подняться на более высокий интеллектуальный, культурный и экономический уровень, подарить миру новых гениальных творцов.

В этой связи вспоминаются одни из самых любимых стихов Болотбека Шамшиева, сочиненные много лет назад его другом Олжасом Сулейменовым:

Да не пребудет это злом!
Придут с Востока новые Чингизы.
Хаканы красок, падишахи слов,
Волшебники, поэты и киргизы!

Продолжающаяся пандемия коронавируса сохраняет высокую степень угрозы для здоровья наших граждан. К большому сожалению, в настоящий момент нет приемлемых условий для проведения годовщины смерти Болотбека Шамшиева без опасности заражения гостей мероприятия. Мы не хотим ставить наших дорогих родственников и друзей перед выбором между уважением к Шамшиеву и заботой о своем здоровье. По этой причине нами принято решение провести годовщину весной 2021 года. Об этом будет отдельное сообщение.

С искренним уважением и любовью, семья Болотбека Шамшиева.»

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».