25.09.2018 16:55

Госмонополия на подключение к Интернету в Узбекистане будет ликвидирована

Госмонополия на подключение к Интернету в Узбекистане будет ликвидирована

В Узбекистане до 1 января 2020 года по указу президента страны Шавката Мирзиёева будет проведена либерализация доступа прямого подключения к международным сетям телекоммуникаций всем операторам. Об этом сообщила Служба новостей Центральной Азии.

Опубликованный 22 сентября президентский указ является одним из пунктов «Дорожной карты» по реализации Стратегии инновационного развития РУз на 2019-2021 годы.

В настоящее время интернет-провайдеры в республике работают с внутренними интернет-каналами, предоставляемыми «Узбектелекомом», который применяет фильтры, включая цензуру нежелательных сайтов. В результате либерализации доступа к международным сетям телекоммуникаций ожидается также снижение цен на доступ к сети Интернет для конечных пользователей.

В документе отмечается, что к 2021 году Узбекистан планирует «увеличить долю экспорта услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 4 процентов от общего объема».

Узбекистан готовится к участию в проекте Всемирного банка Digital CASA, в рамках которого Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Афганистан хотят создать региональную оптоволоконную инфраструктуру. Открытая или скрытая государственная монополия на телекоммуникационный рынок, цензура и контроль интернета остаются главными препятствием развития отрасли в этих странах, считает Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву