21.06.2018 11:58

ГРС КР: Паспорта образца 1994 года были самыми удобными для фальсификации

ГРС КР: Паспорта образца 1994 года были самыми удобными для фальсификации

Задержанный в Украине гражданин Таджикстана Низомхон Джураев Хайдарович получил паспорт Кыргызстана в 2014 году на основании паспорта образца 1994 года. Об этом сообщили в Государственной регистрационной службе КР.

В ведомстве отметили, что в 1994 году появился первый кыргызский общегражданский паспорт, который заполнялся вручную, на внутренних страницах не печатались ни номер, ни серия документа, а фотокарточку владельца было легко переклеить. Этот документ оказался самым удобным для фальсификации. Поэтому такие паспорта пользовались большим спросом у граждан соседних стран, скрывающихся от правосудия.

8 января приказом №4 Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния была образована комиссия для проведения служебного расследования на основании письма Национального центрального бюро Интерпола в КР по проверке получения паспорта гражданина КР на имя Ибрагимжанова Доолотбека и Джураева Низомхона Хайдаровича.

Служебная комиссия выявила, что Джураев Низомхон в августе 2014 года обратился в Кылыз-Тууский паспортный стол по обмену паспорта 1994 года образца. Он выдавал себя за Доолотбека Ибрагимжанова и в предъявленном паспорте образца 1994 года была вклеена его фотография и вписаны данные на Доолотбека Ибрагимжанова. Данный паспорт принадлежал гражданке КР Моминовой Замире Энировне. В своей объяснительной она отметила, что потеряла паспорт образца 1994 года и с Доолотбеком Ибрагимжановым не знакома.  

Все документы и заключение служебного расследования по Доолотбеку Ибрагимжанову были переданы в начале 2018 года Национальному центральному бюро Интерпола в КР.

Кроме того, в феврале 2018-го по итогам проведенных внутренних служебных расследований ГРС передала в правоохранительные органы 9 материалов для дачи юридической оценки. Все эти материалы связаны с обменом паспортов образца 1994 года.

Согласно постановлению правительства КР от 18 ноября 2016 года, паспорта 1994 года образца, имеющие отметку о продлении срока действия «бессрочно» с 1 апреля 2017 года полностью утратили юридическую силу и признаны недействительными.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"