17.01.2022 16:29

Интервью Садыра Жапарова. Главное об уголовных делах в отношении политиков, «Кумторе», экономике Кыргызстана

Интервью Садыра Жапарова. Главное об уголовных делах в отношении политиков, «Кумторе», экономике Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал интервью изданию «Вечерний Бишкек». В нем он ответил на вопросы об уголовных делах в отношении политиков, в том числе о бывшем президенте Аскаре Акаеве, депутате парламента Орозайым Нарматовой, затронул вызовы на допрос политика Адахана Мадумарова, рассказал о развитии экономики страны и городе будущего Асман. 

Ниже приводим главное из материала. Полная версия доступна на сайте по ссылке.

Допросы Нарматовой и Мадумарова являются политическими гонениями? 

«Извините, если скажу прямо, но они оба бессовестные. У кыргызов есть выражение «Девушка забеременела, а винит мать». Почему они совершают преступление, а угрожают нам с Камчы? Или это мы с Камчы в 2009 году отвели Мадумарова за руки и отдали земли? Или мы с Камчы в 2013 году выдали Орозайым фальшивый диплом ЖАГУ? Прежде чем учить людей борьбе с коррупцией, нужно самим быть чистыми».

Об Адахане Мадумарове и землях

«Узнал о деяниях Мадумарова, когда был в Таджикистане. Они ткнули меня лицом в протокол и сказали: «Вопрос по местности Төрт-Көчө был решен на основании протокола 12 лет назад. Эти земли вы взяли в аренду на 49 лет. Через 37 лет мы можем продлить аренду или нет. Не будем возвращаться к той земле, продолжим описывать другие участки».

По каждому спорному участку стороны подписывают протокол. Если одна из сторон говорит, что вышло что-то неправильно, стороны снова садятся за стол переговоров, аннулируют прежний протокол и подписывают новый. Протокол Мадумарова сейчас в силе. 

Делимитация и демаркация границ решается между правительствами, парламентами и президентами стран. А Мадумаров тогда был секретарем Совета безопасности. Ему никто не давал права ставить подпись на документах о демаркации и делимитации границ. Если мы сейчас согласимся с этим протоколом, то Лейлек полностью станет анклавом. Не могу сказать, стал ли Мадумаров тогда слепым или преследовал какие-то материальные интересы. Но сегодня он говорит, что его вызывают на допрос, несмотря на то что многие комиссии решили, что протокол был подписан в пользу кыргызской стороны.

Он привык врать и сейчас лжет. Ни одна комиссия ранее не рассматривала вопрос и не выносила решение о том, что Мадумаров правильно отдал таджикам Төрт-Көчө. Если кто-то оценивал его действия, пусть выйдет и скажет об этом. Никто не сможет этого сделать.

Как этот протокол может быть принять в нашу пользу, если Лейлек может стать анклавом? С этим может согласиться только манкурт! Человек в трезвом уме никогда с этим не согласится. Отдать эту землю - непростительное предательство. Предал - отвечай! Завтра выйдет очередной политик-популист и скажет: «За мной стоят мои люди», воспользуется доверием народа в свою пользу, делая все, что хочет, предавая интересы государства и народа»

Об обвинениях Жапарова и Ташиева в захвате власти

«Какое учреждение мы захватили, совершив преступление? Мы, как Асанов, не давили на МВД в течение недели, на другие учреждения в течение десяти дней. Наоборот, мы говорили: «Освободите захваченные учреждения по всей стране, если глава сбежал, пусть его заместители работают, пусть работа государства не остановится ни на минуту». 

Не разбив ни одного стекла, не ограбив ни одного магазина, мы все выжили. Пользуясь случаем, выражаю благодарность каждому гражданину, который выслушал нас и помог навести порядок в эти дни. Мы все сделали, не выходя из правового поля».

Уголовные дела в отношении Аскара Акаева и его вина перед народом

Аскар Акаев полностью искупил свои ошибки перед народом, заявил Садыр Жапаров, отвечая на вопрос о Кумторе.

«Идет процесс подписания юридических документов по «Кумтору». Надеюсь, мы закончим до весны. В этом вопросе Аскар Акаевич два раза приезжал и помогал следствию. Одним словом, Аскар Акаевич полностью искупил свои ошибки перед народом».

Почему строите город будущего Асман, когда в некоторых селах люди без воды сидят? 

Садыр Жапаров ответил, что ни тыйына из госказны не будет потрачено на город будущего, его строят инвесторы. 

«Если бы у нас было $20 миллиардов, мы могли бы вложить их сами, а через 10 лет мы могли бы сделать это вместе и получить $20 миллиардов чистой прибыли. Давайте отдадим инвесторам, которые хотят вкладывать, а не вкладывать сами. 

Сейчас разрабатывается генеральный план. Если этот город запустится, появятся рабочие места минимум для 200 тысяч человек. Экологически чистый город будет облагорожен. Мы сами контролируем все проекты, ход работ». 

И об экономике

«Теперь у нас есть $500 миллионов. В истории Кыргызстана не было такого, чтобы в январе войти с $500 млн. Теперь мы распределяем эти деньги. С февраля начнем выдавать кредиты крестьянам и фермерам под 6 процентов годовых через «Айылбанк» и РСК Банк. Получить кредит может каждый кыргызстанец, имеющий землю, фермерское хозяйство. На это выделяем 15 млрд сомов. Мы выделяем ипотечной компании 5,5 миллиарда сомов. Они предоставляют жилье государственным служащим, которые сейчас стоят в очереди, а затем начинают предоставлять жилье всем желающим гражданам на 25 лет.

1,5 миллиарда сомов выделено на закупку семян и удобрений. 1 миллиард сомов мы выделили на ирригацию. Мы даем тем отраслям, в которых нам нужно быстро решить проблему.

А те, кто говорит: «Экономика ухудшилась, будет еще хуже», - это политики, которые хотят видеть себя у власти. По их мнению, если они сами сядут в кресло министра, то у Кыргызстана все получится. Если их нет на службе, они продолжают жаловаться: «Все мертвы - эта сеть мертва, эта сеть мертва». Каждый мой поступок, каждое принятое решение отвечает интересам государства, всего народа».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву