17.08.2021 10:27

Ирина Карамушкина призвала не паниковать из-за ситуации в Афганистане, но закупить экипировку для спецслужб КР

Ирина Карамушкина призвала не паниковать из-за ситуации в Афганистане, но закупить экипировку для спецслужб КР

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина обратилась Совету безопасности и гражданам Кыргызстана по последней политической ситуации в Афганистане

«Во-первых, действительно в городе стало наблюдаться много иностранных граждан или это наши «таблиговцы», но то, что у нас полно «спящих ячеек», знаю, что спецслужбы в курсе. Тем более в тюрьмах сотни и сотни сидят представители «Таблиги», в том числе и женщины, в этом вопросе усилить контроль.

Во-вторых, возможно ли из той суммы, что хотели выделить на закуп джипов для акимов районов, приобрести нормальную экипировку и обмундирование для всех спецслужб и пограничников, кто отвечает за безопасность границ и нацбезопасность Республики?

Так же в десятки раз усилить внимание и принципиальность на пропускных пунктах, чтобы не въезжали беженцы в рефрижераторах и другим способом нелегально из Афганистана.

При этом считаю, что в военкоматах (на всякий случай) провести «перекличку» всех «афганцев», кто остался в строю, они практически еще помнят, как ведут и что ожидать от «талибановцев».

И обращение ко всем гражданам: никакой паники, просто быть бдительней и в случае какого-то подозрительного движения непонятных лиц сообщать ГКНБ КР», - написала она.

Напомним, 15 августа боевики радикального движения «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул и объявили, что держат под контролем территорию страны. Это спровоцировало панику у местных жителей. Многие попытались спастись бегством из города, некоторые стали цепляться за шасси взлетающих самолетов в надежде улететь из страны.

Накануне "Талибан" объявил о полном захвате Афганистана. По данным СМИ, президент Ашраф Гани покинул свой пост и улетел в Ташкент. Сам Гани объяснил свою отставку опасением бойни в Кабуле.

Талибы подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. Их лидеры заявили об окончании 20-летней войны и пообещали, что в ближайшее время станет ясна форма правления. Переходного правительства не будет.

Посольство США полностью эвакуировалось в аэропорт Кабула. Безопасность аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.

В Америке ситуацию в Афганистане назвали самым большим провалом внешней политики за последние десятилетия. Трамп призвал Байдена уйти в отставку.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева