04.08.2021 11:15

Исхак Масалиев обратился к "обожателям" Акаева - напомнил им об Аксыйских событиях

Исхак Масалиев обратился к "обожателям" Акаева - напомнил им об Аксыйских событиях

Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев обратился к "обожателям" первого беглого президента Аскара Акаева. 

На своей странице в Facebook бывший парламентарий напомнил "поклонникам" об Аксыйских событиях.

"18 марта 2002 года на дороге неподалёку от села Бозпиек Аксыйского района были в упор расстреляны мирные граждане. 6 человек погибло. До сих пор перед глазами кровь на асфальте", - написал он.

Напомним, жители села вышли на пеший марш 17–18 марта 2002 года, с требованием отпустить из-под стражи депутата Азимбека Бекназарова, критиковавшего Акаева за «уступки Китаю в земельном вопросе». В марте 2002 года в местечке Бозпиек Аксыйского района Джалалабадской области произошло столкновение милиции с жителями. Милиционеры открыли огонь. По некоторым источникам, пулевые ранения получили более 30 человек, погибли пятеро, более ста человек подвергались пыткам. Около 50 человек после этих событий получили инвалидность.

По словам некоторых очевидцев, столкновение снимал на видеокамеру сотрудник министерства внутренних дел, у которого несколько женщин смогли отобрать кассету и передать человеку в капюшоне. Власти кинулись искать скандальную видеокассету, разыскные мероприятия вылились в зачистку.

В 21:00 17 марта 2002 года власти вводят план «Тайфун». Милиционеры на следующий день в поисках человека в капюшоне и кассеты согнали всех мужчин села Кербен в возрасте от 16 до 60 лет в Аксыйское районное отделение внутренних дел. Здесь они были подвергнуты пыткам – людей били дубинками, голыми выкидывали на улицу, облив водой. От этих пыток умер еще один человек.

После протестов общественности были заведены уголовные дела против милиционеров, но они получили незначительные условные сроки. Позже Верховный суд почти всех оправдал.

После событий кыргызские правозащитники стали выяснять, кому принадлежал приказ о применении оружия. Расследования общественности показали, что телефонный звонок с командой «Стрелять!» предположительно дал тогдашний руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов. Однако его быстро назначили послом в Турцию. Позднее он умер, утверждают, что от рака.

Критики говорят, что без согласования со своим шефом Аманбек Карыпкулов не мог дать такую команду. Однако сам Аскар Акаев на скамье подсудимых так и не оказался: он нашел убежище в Москве после изгнания в 2005 году. Не удалось спросить по закону и с Курманбека Бакиева, ккоторый также нашел убежище в другой авторитарной стране – в Беларуси.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым