26.02.2019 12:10

Иск против Алмазбека Атамбаева и телеканала «Апрель». Оба ходатайства защиты отклонены

Иск против Алмазбека Атамбаева и телеканала «Апрель». Оба ходатайства защиты отклонены

В Октябрьском районном суде сегодня, 26 февраля, состоялось очередное судебное заседание по иску против экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и телеканала «Апрель».

Со стороны истцов лично присутствовали все трое политиков - Азимбек Бекназаров, Кенешбек Дуйшебаев, Ахматбек Келдибеков.

Адвокат Алмазбека Атамбаева Кантемир Турдалиев ходатайствовал о том, чтобы суд сделал запрос в соответствующие госорганы об имуществе всех истцов. И установил источники появления богатства у трех экс-чиновников.

Адвокат телеканала «Апрель», представитель Института Медиа Полиси Ахмат Алагушев ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы фрагментов интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева, которые стали предметом иска.

Сторона истцов высказалась против. И итоге после небольшого совещания суд отклонил оба ходатайства.

«На прошлом судебном заседании истцы согласились на экспертизу, однако сегодня поменяли мнение. Сначала поддержали, предложили не только лингвистическую, но и психолого-лингвистическую экспертизу, а сегодня отказались», - сказал адвокат Института Медиа Полиси.

Он также отметил, что ходатайство о проведении экспертизы заявлено для того, что судебный процесс проходил объективно, чтобы выяснить, где факты, а где гипотетические высказывания и оценочные мнения, которые не подлежат доказательству.  По его словам, если изучить текст, то станет ясно, что там много вопросительных знаков.

Дмитрий Ложников обозначил позицию телеканала «Апреля».

«Предоставить эфирное время - не проблема. Чтобы убедиться в том, были мы правы или нет, хотим дождаться решения суда, хотим получить оценку. По моему личному мнению, вины телеканала «Апрель» нет. Человек такого уровня как Алмазбек Атамбаев не будет говорить безосновательно», - сказал директор телеканала.

Он также отметил, что с того момента, как общественность узнала, что на «Апрель» подали в суд, иск позиционировали как «испытание для нашей судебной системы».

«Мы готовы предоставить политикам эфирное время, даже если решение суда будет в нашу пользу и нас оправдают. Телеканал «Апрель» открыт для любых политиков», - заявил Дмитрий Ложников.

Судья Альбина Джеенбекова предложила перейти к прениям сторон, однако адвокат Алмазбека Атамбаева Кантемир Турдалиев попросил дополнительное время, отметив, что ему необходимо подготовиться.

Следующее судебное заседание, на котором состоятся прения сторон, назначено на 28 февраля на 9:00.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"