17.08.2021 14:44

Из Афганистана эвакуировали 9 кыргызстанцев

Из Афганистана эвакуировали 9 кыргызстанцев

Сегодея, 17 августа, Из Афганистана эвакуировали 9 кыргызстанцев, сообщает МИД КР. 

По данным ведомства, остальные граждане нашей страны находятся в безопасности, и в настоящее время проводятся соответствующие мероприятия по их перемещению в здание дипломатической миссии Кыргызстана в Кабуле.

Касательно граждан Афганистана, обратившихся за помощью по вопросам получения визы и эвакуации в Кыргызстан, предположительно являющихся этническими кыргызами, в настоящее время информация проверяется.

Напомним, 15 августа боевики радикального движения «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул и объявили, что держат под контролем территорию страны. Это спровоцировало панику у местных жителей. Многие попытались спастись бегством из города, некоторые стали цепляться за шасси взлетающих самолетов в надежде улететь из страны.

Накануне "Талибан" объявил о полном захвате Афганистана. По данным СМИ, президент Ашраф Гани покинул свой пост и улетел в Ташкент. Сам Гани объяснил свою отставку опасением бойни в Кабуле.

Талибы подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. Их лидеры заявили об окончании 20-летней войны и пообещали, что в ближайшее время станет ясна форма правления. Переходного правительства не будет.

Посольство США полностью эвакуировалось в аэропорт Кабула. Безопасность аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.

В Америке ситуацию в Афганистане назвали самым большим провалом внешней политики за последние десятилетия. Трамп призвал Байдена уйти в отставку.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым