Известный адвокат Нурбек Токтакунов потребовал объявить импичмент Сооронбаю Жээнбекову

Известный адвокат Нурбек Токтакунов  потребовал объявить импичмент Сооронбаю Жээнбекову

Известный адвокат Нурбек Токтакунов потребовал объявить импичмент Президенту Сооронбаю Жээнбекову. Он написал длинный пост на эту тему на своей странице в Facebook. По его мнению, только эта процедура позволит избежать массовых волнений, беспорядков и госпереворота. 

Нурбек Токтакунов обратился к гражданам страны и избирателям, а также отдельно к сотрудникам ГКНБ. 

Приводим вашему вниманию текст публикации адвоката: 

Сооронбай Жээнбеков бесславно провалил своё президентство. Плохо то, что вместе со своим президентством он весьма осложнил жизнь всем нам, всей стране.

После первой же встречи с ним я увидел его лицо и как мог предупреждал людей. К сожалению, я не был услышан вовремя и не знаю можно ли сказать в этом случае «лучше поздно, чем никогда».

Дело в том, что резкое падение его рейтинга, общественное презрение и где-то даже ненависть людей к нему, также несёт определённые опасности нашей стране. Отдельные политические и условно «неизвестные» кураторы Жээнбекова, могут воспользоваться этим для очередного свержения президента. Сейчас страна может не пережить очередного разрушения правового поля и периода безвластия.

Пока Жээнбекова спасает то, что люди боятся кучковаться из-за вируса. Но напряжение ведь не спадает и что произойдёт, когда оно достигнет определённого критического предела? Между прочим, соблюдение дистанции между штурмующими даже даёт определеннные тактические преимущества - это уже не толпа, а строй; этот строй охватывает больше пространства; этот строй менее уязвим для встречного огня.

Но хватит переворотов! Два уже было, теперь настало время для конституционного свержения недееспособного президента!

Что нужно для импичмента?

Для начала нужно инициатива 40 депутатов, а потом обвинение должны поддержать 61 депутат.

Здесь мне скажут, что парламент на это не способен. Но я бы призвал граждан страны к самокритичности - депутаты знают своих избирателей, они их покупали, они знают, что им нравится и следят за общественными настроениями, так что депутаты в большой степени наше отражение. Когда они вешали всех собак на Атамбаева, они тоже знали, что это понравится их избирателям.

Но, конечно, одно дело импичмент экс-президента, который уже не у рычагов власти и уже не может никого посадить и другое дело импичмент действующего президента, который может «укусить».

Поэтому депутатов надо подтолкнуть к новому историческому опыту. Они и так в курсе, что думают люди. В отпуске они будут работать с избирателями и готовиться к выборам, и нам, избирателям, надо дать понять депутатам, что проголосуем за те политические силы, которые осмелятся инициировать импичмент действующего президента, прецедент небывалый на всем постсоветском пространстве.

За содержанием особо тяжкого обвинения Президенту дело не станет. Вот краткий перечень того, что первое приходит на ум.

1. Раушан Айткулова обратилась к Генпрокурору и Жогорку Кенешу с заявлением о преступных действиях и бездействиях Президента и членов Правительства, преступном разбазаривании и расхищении международной помощи на борьбу с эпидемией ковид, приведшие к повышенной смертности от ковид и пневмонии. Грузинский опыт показывает, что своевременные, грамотные и эффективные действия правительства действительно могут сдержать натиск эпидемии. А нашим правительством по сути управляет Президент. Вернее не столько управляет, сколько связывает им руки, навязывает, устрашает и расставляет «своих» - не умных, а стоящих перед ним на коленях.

2. Ни для кого не секрет, что Сооронбай Жээнбеков «победил» на выборах в 2017 года в результате применения административного ресурса и широко развёрнутого подкупа избирателей. В своё время я опубликовал «чёрную кассу» избирательного штаба преемника Атамбаева, по которой проходят более 24 млн неучтенных долларов. Это касса только северного штаба, которую держал Икрамжан Илмиянов, а ещё была касса южного штаба. Проверкой занималось МВД, я давал там показания. По результатам проверки меня не привлекли за ложное соообщение о преступлении. Дело в том, что многие люди, отраженнные в «чёрной» кассе, подтвердили факт получения денег, ведь для них это были легальные доходы. Это подтвердили и проверки журналистов. Достоверность «чёрной кассы» может подтвердить и Алмазбек Атамбаев. Не зря он сказал: «за что меня нужно посадить, так это за то, что привёл к власти Жээнбекова». Действительно, эти неучтеннные милллионы на подкуп одинаково бьют и по Жээнбекову и по Атамбаеву. Но я думаю, что Атамбаев и Фарид Ниязов помогут следствию с этим обвинением.

3. Верховный суд утвердил приговор по коррупции при модернизации ТЭЦ г. Бишкек. Но ни для кого не секрет, что основные этапы строительства новой части ТЭЦ и приемка ТЭЦ были проведены во время премьерства Сооронбая Жээнбекова. Следователи ГКНБ попытались скрыть следы всякого участия Жээнбекова в этом процессе. Но априори премьер-министр лично ответственен за все просто потому что кредит в 386 млн был выдан китайским банком под правительственные гарантиии. Сапар Исаков только курировал процесс модернизации, но личную ответственность несёт премьер-министр. Обвинение отдельно отметило момент приемки модернизации ТЭЦ, и никуда не деться от того факта, что приемку делало правительство Сооронбая Жээнбекова.
Кроме того, обвинение особо отметило факт незаконности закона о ратификации кредитного соглашения по ТЭЦ. А решающую роль в продвижении этого законопроекта сыграл родной брат Президента - Асилбек Жээнбеков, бывший в то время спикером парламента. Доказательств этого полным полно в самом уголовном деле.
В отношении Атамбаева дело по ТЭЦ ещё подлежит рассмотрению и было бы неплохо, чтобы рядом с ним на скамью подсудимых сел и Жээнбеков. Пусть он тоже повозмущается странному выводу обвинения о незаконности закона.

Это только первое, что приходит на ум, но уверен, что в недрах системы и в головах информированных людей найдётся множество дополнительной информации о деятельности и бездеятельности Президента Сооронбая Жээнбекова.

Отдельно обращаюсь к сотрудникам ГКНБ.


Однажды я организовал командный шахматный турнир между всеми правоохранительными органами. Ваша команда чекистов тогда победила всех в сухую. Это внушило мне надежду, что в недрах ГКНБ ещё сохранился здравый смысл и аналитика.


Надеюсь вы осознаёте, что национальная безопасность, это не личная безопасность и благополучие Президента и правящей группы, а сытый и спокойный народ. А угрозы национальной безопасности исходят не от мифических иностраннных агентов, которые мониторят деятельность власти, а, прежде всего, от накопления в людях напряжённости, недовольства, агресссии из-за недобросовестности, необразованности властей, из-за неудовлетворённости спроса на справедливость в результате корррупции в правоохранительных органах и судах.
Хотелось бы, чтобы орган национальной безопасности занимался национальной безопасностью, а не выступал в качестве личной гвардии Президента.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии