Как горел Джеруй: страшные кадры с места события и чем это грозит Кыргызстану

Как горел Джеруй: страшные кадры с места события и чем это грозит Кыргызстану

Накануне неизвестные ворвались на территорию золоторудного месторождения Джеруй. В Сети распространились страшные кадры с места событий, был разграблен склад товароматериальных ценностей, также мародеры подожгли здание золотоизвлекающей фабрики.

Как рассказали сотрудники предприятия "Апрелю", штурм объекта начался вчера около 09:00. Около 500 человек из числа местных жителей и пытались захватить месторождение. Сотрудникам предприятия «Альянс Алтын» дали 15 минут на сборы.

По их словам, мародеры избили генерального директора компании, сейчас он находится в больнице. Никто из сотрудников не пострадал. Здание фабрики находится под охраной местных жителей из числа сотрудников ОсОО «Альянс Алтын». Однако стабилизации ситуации все работы на руднике приостановлены.

Произошедшее и приостановка в работе компании могут серьезно ударить по бюджету республики. Так, в ОсОО «Альянс Алтын» входит в российская государственная корпорация «Русская платина». Из-за беспорядков после парламентских выборов компания перенесет на неопределенный срок запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Джеруй.

«Русская платина» уже вложила в проект $384,2 млн. Общая cумма инвестиций ожидается $600 млн. Это один из крупнейших проектов с российскими инвестициями в Кыргызстане.

Компания планировала в октябре текущего года запустить в производство ЗИФ Таласского золоторудного комбината (ТЗРК) на месторождении Джеруй. В сентябре на объекте велись пусконаладочные работы. На участке открытых горных работ находилось 60 единиц большегрузной техники.

Технический проект предусматривает, что из руды, добытой в карьере месторождения, будет произведено около 58,6 тонны золота.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».