Как кыргызстанки из Барскоона сотрудничают с итальянским дизайнером Стеллой Джин (фото)

Как кыргызстанки из Барскоона сотрудничают с итальянским дизайнером Стеллой Джин (фото)

Совместная коллекция итальянско-гаитянского модельера Стеллы Джин и мастериц из Кыргызстана была представлена на Неделе моды в Милане.

Отмечается, что такое сотрудничество стало возможным благодаря продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) через ее Женский комитет и инициативу Mountain Partnership Products - глобальную систему брендинга, продвигающую продукцию мелких производителей в горных районах. 


Фото: Мирбек Кадралиев

Стелла Джин стала партнером инициативы Mountain Partnership Products после того, как Женский комитет ФАО познакомил ее с работой кыргызских женщин из Барскоона.

"Когда я увидела женские шелковые и войлочные работы, я сразу поняла, что они являются основой экологически устойчивой моды. Они являются хранителями круговой экономики, которая справедлива и имеет низкое воздействие на окружающую среду", - сказал Джин.

Фото: Мирбек Кадралиев

Женщины создают ковры, гобелены и шелковые и войлочные шарфы, используя традиционные войлочные изделия, передаваемые из поколения в поколение. В 2017 году при поддержке инициативы Mountain Partnership Products они сформировали ремесленную группу под названием «Топчу» для коллективного производства и сбыта продукции. Благодаря продажам своих шарфов по всему миру женщины смогли увеличить свои доходы, поддержать образование своих детей и расширить свои огороды.


Фото: Мирбек Кадралиев

Вдохновленная женскими товарами, Джин работала онлайн в условиях изоляции COVID-19 с местным дизайнером из Бишкека над устойчивой коллекцией модной одежды с традиционной кыргызской вышивкой из войлока. Затем женщины-топчу использовали эти рисунки для создания продукции, прежде чем отправить их обратно в Италию.

"Вся одежда расшита узорами из войлока, органического волокна, неотъемлемого от кыргызской культуры и образа жизни. Сохраняя и продвигая этот многовековой пример устойчивого развития, мы помогаем сохранить культурное наследие и превратить то, что когда-то было цепочкой поставок, в цепочку создания стоимости", - говорит Джин.

Женщины-топчу сохранят за собой право собственности на дизайн и смогут воспроизводить модные вещи и продавать их напрямую, извлекая выгоду из возросшей международной экспозиции.

Фото: Мирбек Кадралиев

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».