28.09.2021 17:35

Кальянные теперь вне закона. Инициатор законопроекта о запрете курения рассказала подробности (документ)

Кальянные теперь вне закона. Инициатор законопроекта о запрете курения рассказала подробности (документ)

Сегодня стало известно, что президент Садыр Жапаров подписал закон о запрете курения в общественных местах. «Апрель» получил в распоряжение копию законопроекта, файл доступен по ссылке.

За подробностями о том, что изменится, где курить законно, а где нет, мы обратились к инициатору законопроекта, депутату ЖК Айнуру Алтыбаевой.

Она сообщила, что пока подписан только законопроект, кодексы о нарушениях не подписаны, поэтому суммы штрафов еще будут уточняться.

«В наших кафе и ресторанах есть отведённые места, где можно курить. Но, как показывают исследования, люди, которые курят в этом зале, ну их обслуживают же другие наши граждане, которые просто задыхаются от этого канцерогена. То есть тот дым, когда человек курит, он во много безопаснее, чем тот канцерогенный дым, который в этом отдельном помещении», - отметила нардеп.

Алтыбаева отметила, что кальянные теперь вне закона. Разделения залов на курящие и не курящие в кафе и ресторанах не будет. Захотели покурить — надо выходить на улицу, сообщила инициатор закона депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева.

Новый кодекс еще не подписан, но в действующем законодательстве сейчас такие штрафы:

  • В случае нарушения закона о курении в запрещенных местах штрафы для физических лиц – 1 000 сомов, для юридических – 5 000 сомов.
  • В случае нарушений правильных отводов мест для курения, нарушения требований размещения наглядных предупреждений о запрете курения: для физлиц – 3 000 сомов, для юрлиц – 13 000 сомов.
  • Если нарушаются правила реализации табачных изделий, отсутствуют медицинские предупреждения, штраф для физлиц – 5 500 сомов, для юрлиц – 17 000 сомов.
  • Ответственность за нарушения антитабачного законодательства – реализация несовершеннолетним. Для физлиц – 10 000 сомов, 28 000 сомов.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии