19.11.2020 16:00

Канатбек Исаев выступил против президентской формы правления

Канатбек Исаев выступил против президентской формы правления

Экс-спикер парламента, депутат Канатбек Исаев выступил против президентской формы правления. Об этом он заявил сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке. Политик призвал Жогорку Кенеш придерживаться закона в вопросе изменения Конституции, пишет "Азаттык".

"Нельзя торопиться, необходимо обсудить проект с общественностью и только потом принимать решение. Конституция – это Основной закон, который определяет будущее страны. Поэтому нельзя принимать решение в спешке. Тем более пятилетний срок полномочий парламента истек, несмотря на продление сроков соответствующим законом, имеется много споров. В такое время мы не должны принимать закон.

Я против президентской формы правления. Мы уже работали по такой системе и знаем, чем все закончилось. В 2005 и 2010 годы именно против президентской системы выходил народ, умерли около 100 наших молодых людей, и мы пришли к парламентской системе. А сейчас мы об этом забыли, и снова предлагается эта система», - сказал Исаев.

Он напомнил, что в государственном управлении нужно обеспечить равновесие между ветвями власти. Исаев также рассказал, что общался с отдельными депутатами, которые указаны инициаторами проекта новой Конституции, и они сказали ему, что подписали документ до его прочтения.

Напомним, во вторник. 17 ноября, на сайте Жогорку Кенеша был опубликован проект новой Конституции. 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Согласно проекту, предлагается сделать страну президентской - именно президент будет объединять две ветви власти. Кроме того, предлагается учредить курултай.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана