11.05.2022 12:05

Кыргызстан и Узбекистан провели переговоры по предстоящей демаркации госграницы

Кыргызстан и Узбекистан провели переговоры по предстоящей демаркации госграницы

С 5 по 7 мая в Бишкеке прошли переговоры рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по согласованию организационно-правовых вопросов предстоящей демаркации государственной границы между странами.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров КР, стороны обсудили и согласовали перечень проектов нормативно-технических документов, регламентирующих процесс демаркации кыргызско-узбекской государственной границы. Детали заседаний не озвучиваются, но отмечается, что «встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания».

Специальный представитель кабмина по вопросам границ Назирбек Борубаев сообщил, что на уточненных участках кыргызско-узбекской границы будут установлены знаки.

"Это первая встреча по вопросам демаркации границы, которая прошла процедуру делимитации. Этим подразумевается, что летом на границе будут устанавливаться столбы и обозначаться линия рубежей. Работы будут проводиться на уточненных участках. А по неуточненным территориям переговоры будут еще проводиться", - заявил он.

Следующая встреча пройдет на территории Узбекистана.

Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области Кыргызстана граничат с Узбекистаном. Протяженность границы между двумя странами составляет 1378 километров, 85% из них или 1170 километров описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года.

5 мая председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев, который возглавляет правительственную делегацию по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызстана, провел совещание по приграничным вопросам. В ходе заседания обсуждались вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской, а также кыргызско-узбекской государственной границы. По итогам совещания он дал ряд поручений членам правительственной делегации КР.

Президент КР Садыр Жапаров в марте 2021 года посетил с государственным визитом Узбекистан, где с лидером сопредельной страны Шавкатом Мирзиеевым была достигнута договоренность о согласовании основных вопросов по границам в течение ближайших трех месяцев.

По итогам той поездки глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заверил, что «вопрос государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном решен на 100 процентов» и что осталось лишь официально закрепить это.

Однако в социальных сетях резкой критике подверглась позиция властей КР по Кемпир-Абадскому водохранилищу, а жители Кара-Сууйского и Узгенского районов Ошской области провели акции протеста. После того руководство страны заявило, что не будет подписывать с Узбекистаном соглашение о передаче плотины в Кемпир-Абаде.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву