04.05.2022 12:35

Кыргызстан и Венгрия: новые договоренности и планы

Кыргызстан и Венгрия: новые договоренности и планы

В Кыргызстан приехал министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. С политиком встретился президент Садыр Жапаров. Он наградил гостя орденом "Достук", отметив его личное внимание и вклад в дело укрепления кыргызско-венгерских отношений, стратегического партнерства и дружбы.

"В этом мы еще раз убедились во время экстренной эвакуации более ста наших граждан из Украины", - отметил президент КР. 

Встретился Петер Сийярто и с министром экономики КР Данияром Амангельдиевым. Стороны обсудили вопросы деятельности Венгерско-Кыргызского фонда развития - завершение согласования и утверждения внутренних документов.

Обсуждены прорабатываемые проекты совместных предприятий в области электростанций, водного хозяйства, ввоза в КР венгерского крупного рогатого скота, а также поставки банкоматов.

Как отметил Петер Сийярто, успешная реализация данных проектов позволит приступить к этапу по дальнейшему увеличению уставного капитала фонда на $34 миллиона согласно ранним договоренностям.

Кроме того, Кыргызстан и Венгрия договорились об открытии прямого авиарейса по маршруту Будапешт – Бишкек – Будапешт, сообщает МИД КР.

Рейсы будет выполнять венгерская авиакомпания WizzAir, запуск планируется в ближайшее время.

«Это создаст хорошие предпосылки для дальнейшего развития инвестиционного и туристического потенциала Кыргызстана», - говорится в сообщении ведомства.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву