14.02.2022 13:28

Кыргызстан пополнил список авторитарных стран Центральной Азии, - The Economist Intelligence Unit

Кыргызстан пополнил список авторитарных стран Центральной Азии, - The Economist Intelligence Unit

Кыргызстан пополнил список авторитарных стран Центральной Азии, говорится в отчете британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit.

 Так, в 2020 году в индексе ИЦ Кыргызстан занимал 101-е место, в 2021-м - 107-е. КР лишилась статуса «гибридный режим», присоединившись к государствам с «авторитарным режимом».

В EIU объясняют такие изменения переходом страны от парламентской формы правления к президентской и расширением полномочий и влияния главы государства.

«В условиях самой низкой явки избирателей в прошлом году республика избрала Садыра Жапарова лидером КР и поддержала переход к президентской системе управления. В течение года главу государства наделили широкими полномочиями.

Он стал главной фигурой исполнительной власти, выросло его влияние на законодательную и судебную ветви, почти исчезло разделение власти", — говорится в отчете центра.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) выразил глубокую обеспокоенность в усиливающимися нападками правительства Кыргызстана на свободу прессы.

Это связано с последними событиями в стране: обвинением в хранении наркотиков журналиста Болота Темирова, возбуждении уголовного дело против издания Kaktus.media, давление на издания Kloop и «Азаттык» и инициированием «блогерами» и депутатом ЖК Надирой Нарматовой принятия закона об «иностранных агентах».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву