19.01.2021 11:11

Кыргызстанца будут судить за подготовку теракта в Москве и пропаганду терроризма

Кыргызстанца будут судить за подготовку теракта в Москве и пропаганду терроризма

Уголовное дело в отношении гражданина Кыргызстана Таланта Онурова, обвиняемого в подготовке теракта в Москве и пропаганде терроризма, направлено в суд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего Таланта Онурова. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - заявила она.

Онуров обвиняется в трех эпизодах пропаганды терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и в приготовлении теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Онуров приехал в Москву в сентябре 2019 года для совершения теракта. В течение месяца он искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, выбирал место для теракта. Также он неоднократно размещал в соцсетях и мессенджере материалы, пропагандирующие идеологию и деятельность запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о публикациях Онурова в 2018 году в соцсети "ВКонтакте" двух видео с пропагандой терроризма. Еще один эпизод касается публикации в июне 2019 года в его Telegram-канале сообщения с пропагандой деятельности террористических организаций, в том числе ИГ.

Онуров был задержан следователями совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области 1 ноября 2019 года. По данным источника в правоохранительных органах, он является приверженцем радикального ислама, в течение нескольких месяцев вел подготовку к совершению взрыва в людном месте, с этой целью искал сообщников.

Талант Онуров родился 11 января 1989 года в городе Балыкчи Иссык-Кульской области. Он старший среди четверых детей в семье. По словам родителей, в 1998 году он переболел менингитом, из-за чего частично потерял слух.

Согласно выданному Министерством труда и социального развития в 2007 году свидетельству, он является инвалидом III группы и состоит на учете в управлении социального развития города Балыкчи, получая ежемесячно пособие по инвалидности в 2700 сомов.

С 1998 по 2002 годы он учился в интернате №2 для слабослышащих детей в Бишкеке. Затем жил с родителями в Балыкчи. Не женат, судимостей не имеет.

Родственники Онурова подозрения следователей категорически отвергают и обратились за помощью в правительство Кыргызстана.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева