14.07.2021 11:01

Комиссия по жалобам на СМИ вынесла решение по жалобе адвокатов Бабанова на ЭлТР

Комиссия по жалобам на СМИ вынесла решение по жалобе адвокатов Бабанова на ЭлТР

Комиссия по жалобам на СМИ вынесла решение по жалобе адвокатов политика Омурбека Бабанова на ЭлТР. Комиссия считает, что в сюжете на телеканале ЭлТР действительно имелись нарушения 6 статей Этического кодекса: в материале использовалась неподтвержденная информация и не был соблюден баланс мнений.

Адвокат Бабанова Амантур Абдырахманов обратился в комиссию 25 июня. Он пожаловался на сюжет ЭлТР от 21 мая, выразив мнение, что журналисты телеканала распространили непроверенную и заведомо недостоверную информацию.

Юрист телеканала ЭлТР Азизбек Ибрагимов заявил, что журналист не нарушал законов, а опровержение информации возможно только по решению суда.

Напомним, 18 июня 2021 года ОТРК выпустил почти 17-минутный сюжет под названием «По следам коррупции». В нем говорится, что «отдельные должностные лица в сговоре с представителями канадских компаний принимали решение вопреки интересам государства. И длилось это без малого три десятка лет». Далее ведущая рассказывает о договоренностях кыргызской стороны с канадскими компаниями, которые были заключены в период с 1992 года по 2017 годы. Она сообщает, что в результате коррумпированности кыргызских чиновников и заключении невыгодных для Кыргызстана соглашений, стране был нанесен материальный ущерб в несколько миллиардов долларов, а природе нанесен непоправимый экологический ущерб.

В конце сюжета на 16-минуте журналист произносит следующую фразу:

«Так, в погоне за золотом, вернее за круглой суммой, ряд чиновников не устояли перед соблазном. Уже задержаны несколько представителей высших эшелонов власти».

А в это время в видеоряде журналисты показали задержанного Омурбека Бабанова.

В заявлении в Комиссию по жалобам на СМИ адвокат Бабанова сообщил, что журналисты госканала распространяют непроверенную и заведомо недостоверную информацию, чтобы сформировать у телезрителей образ политика, который «сколотил огромное состояние нечестным путем за счет рейдерских захватов».

В жалобе также сообщается, что ЭлТР «приписывает Бабанову коммерческие организации и земельные участки, которые никакого отношения к нему не имеют». Заявитель требует опровержения обнародованных сведений.

Справка. Комиссия по жалобам на СМИ состоит из 13 представителей гражданского общества. Члены комиссии регулируют вопросы, связанные с жалобами на СМИ, не доводя дело до судебных разбирательств. Юридической силы решения комиссии не имеют. Комиссия работает на основе Этического кодекса журналиста Кыргызстана, который состоит из 23 статей.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента