09.03.2022 10:16

Комитет защиты журналистов призывает власти Кыргызстана немедленно освободить директора Next TV

Комитет защиты журналистов призывает власти Кыргызстана немедленно освободить директора Next TV

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призвала власти Кыргызстана немедленно освободить директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева, прекратить расследование в отношении этого телеканала и позволить журналистам работать свободно.

«По мере усиления нападок на независимую прессу власти Кыргызстана, похоже, прибегают к любым средствам, предусмотренным в законе, какими бы надуманными они ни были, чтобы приструнить критически настроенные издания», — цитирует CPJ Гульнозу Саид, координатора программы организации в Европе и Центральной Азии.

По данным организации, адвокат Дуйшенбиева Акмат Алагушев в телефонном интервью сказал, что директор Next TV отрицает обвинения, и они будут обжаловать решение о содержании его под стражей, а также об опечатывании студии и служебного помещения.

Алагушев в интервью CPJ добавил, что поскольку власти начали расследование предполагаемого группового сговора, обвинения могут быть предъявлены и другим сотрудникам Next TV.

«Он заявил, что обвинения против Дуйшенбиева были незаконными не только потому, что Next TV просто перепечатал обвинения, сообщенные другим каналом, и что эта информация не представляет угрозы для межэтнических отношений, но и потому, что аккаунты Next TV в социальных сетях не имеют юридического отношения к телеканалу и не были верифицированы, поэтому директор и сотрудники издания не должны нести ответственность», - говорится в заявлении организации.

CPJ обратился по электронной почте в Государственный комитет национальной безопасности за комментариями, но, по его данным, ответа пока не получил.

Напомним, 3 марта ГКНБ возбуждено уголовное дело в отношении телеканала Next TV по факту разжигания межнациональной вражды. Телеканал был отключен от общенационального эфира без решения суда. Вещание отключил следователь ГКНБ. В этот же день сотрудники ГКНБ задержали директора независимого телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву