01.03.2022 16:21

Комитет ЖК снял с контроля постановление об исчезновении Орхана Инанды

Комитет ЖК снял с контроля постановление об исчезновении Орхана Инанды

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции 1 марта снял с контроля исполнение постановления парламента шестого созыва от 17 июня 2021 года «Об информации госорганов по факту исчезновения гражданина Кыргызстана, основателя международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды».

Как отметил председатель Комитета Суйун Омурзаков («Ишеним»), в настоящее время продолжается расследование дела. Он отметил, что согласно статье 3 закона «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенеша», вмешательство комитетов ЖК в деятельность органов дознания, следователя и судов не допускается.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня 2021 года. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар. Однако, по данным турецких СМИ, властям страны он был передан еще 5 июля. 

В настоящее время в судебных органах Турции идет процесс в отношении Инанды. Также Военная прокуратура Кыргызстана в августе 2021 года возбудила дело по факту незаконного вывоза Орхана Инанды из страны.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву