30.04.2021 11:11

Конфликт на границе. В селе Кок-Терек полностью сгорели 17 домов

Конфликт на границе. В селе Кок-Терек полностью сгорели 17 домов

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в селе Кок-Терек Баткенского района полностью сгорели 17 домов. Об этом сообщили в пресс-службе полпредства в регионе.

По данным ведомства, также есть информация о сгоревших домах и АЗС в селах Сада, Максат, Жаштык, Борбордук, Арка, Жаны-Жер.

Отмечается, что всего из зоны конфликта эвакуированы 13 тысяч 500 местных жителей. Из них более 7 тысяч человек эвакуированы в Баткен. Им оказывается помощь, раздается гуманитарная помощь.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Позже началась стрельба.

В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате конфликта с кыргызской стороны пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе 12-летняя девочка.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол о прекращении вооруженного конфликта и отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

В аппарате главы государства КР сообщили, что ситуация находится под контролем президента Садыра Жапарова.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии