30.04.2021 11:11

Конфликт на границе. В селе Кок-Терек полностью сгорели 17 домов

Конфликт на границе. В селе Кок-Терек полностью сгорели 17 домов

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в селе Кок-Терек Баткенского района полностью сгорели 17 домов. Об этом сообщили в пресс-службе полпредства в регионе.

По данным ведомства, также есть информация о сгоревших домах и АЗС в селах Сада, Максат, Жаштык, Борбордук, Арка, Жаны-Жер.

Отмечается, что всего из зоны конфликта эвакуированы 13 тысяч 500 местных жителей. Из них более 7 тысяч человек эвакуированы в Баткен. Им оказывается помощь, раздается гуманитарная помощь.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Позже началась стрельба.

В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате конфликта с кыргызской стороны пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе 12-летняя девочка.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол о прекращении вооруженного конфликта и отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

В аппарате главы государства КР сообщили, что ситуация находится под контролем президента Садыра Жапарова.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"