19.01.2021 14:19

Конституционная палата: Невозможность обжаловать арест имущества противоречит Конституции

Конституционная палата: Невозможность обжаловать арест имущества противоречит Конституции

Суды не вправе отказать в участии в судебном заседании лицам, явившимся по собственной инициативе, и чьи имущественные интересы могут быть затронуты судебным актом о наложении ареста. Об этом заявили сегодня в Конституционной палате. В противном случае будет нарушен принцип доступности правосудия.

Кроме того, собственники имущества, могут привести доводы об отсутствии связи появления в их собственности арестованного имущества с преступными деяниями подозреваемого.

Поэтому не предоставление участникам уголовного процесса права на обжалование постановления судьи о наложении ареста на имущество, приводит к возможности ареста имущества без процессуальных гарантий защиты прав собственника.

Недостатки существующего правового могут привести к недопустимому ограничению прав собственности лиц, не имеющих какой-либо связи с преступными действиями подозреваемого, обвиняемого.

Таким образом, отсутствие возможности обжалования ареста на имущество не обеспечивает надлежащую защиту права собственности, вытекающей из принципа ее неприкосновенности, гарантии судебной защиты, принципа состязательности и равенства сторон уголовного судопроизводства, а потому не может быть признан соответствующим Конституции Кыргызской Республики.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах