11.09.2021 18:29

Кто стрелял в Атамбаева? Заблуждения Садыра Жапарова и правда от МВД

Кто стрелял в Атамбаева? Заблуждения Садыра Жапарова и правда от МВД

Человек, стрелявший в Алмазбека Атамбаева во время событий 9 октября 2020 года, не имеет отношения к окружению экс-президента. Об этом заявил лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков. На своей странице в Facebook он опубликовал фрагменты соответствующего официального заключения следственной группы МВД. Отметим, что сам Темирлан Султанбеков проходит подозреваемым по делу о массовых беспорядках, произошедших 9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо. По этой причине, сообщает Султанбеков, в настоящее время он знакомится с материалами уголовного дела в ГСУ МВД.

«Сегодня в ГСУ МВД я продолжил знакомиться с материалами уголовного дела и нашёл справку МВД КР, где четко написано, что человек, стрелявший в машину Атамбаева и человек, который был в его окружении являются двумя разными людьми».

Отметим, что на следующий день после событий 9 октября 2020 года сайт газеты «Вечерний Бишкек» опубликовал заметку под названием: «Выяснилось, кто стрелял в Алмазбека Атамбаева». Журналисты издания, опираясь на крайне размытые снимки, безапелляционно заявили, что стрелявший в Атамбаева человек до этого шел вместе с ним на площадь в одном шествии.

Позже об этом столь же уверенно и безапелляционно заявил и нынешний президент Садыр Жапаров. Правда в его устах эта история обросла новыми подробностями и даже мотивом. Якобы в Атамбаева стреляли два человека, оба они оказались из его охраны. И все это якобы было сделано специально, чтобы очернить Садыра Жапарова и его окружение.

«…Я посмотрел, кто стрелял в машину Алмазбека Атамбаева. Два парня стреляли. Потом выяснилось, что они из его охраны. Они это сделали по сценарию, чтобы очернить нас».

Как выяснилось, этот вопрос особо изучался специалистами МВД, после чего было сделано исчерпывающее заключение, - человек, стрелявший в Атамбаева, и человек, идущий рядом с ним в толпе, - это два разных человека. Для того, чтобы установить эти факты, специалисты МВД изъяли записи с камер видеонаблюдения, находящихся на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датки (бывшая Алма-Атинская).

Фотоснимки официального заключения следственной группы МВД опубликовал Темирлан Султанбеков. В документе, подписанном майором милиции А.О. Канаевым, дословно говорится следующее:

«Изучив две фотографии, которые были зафиксированы во время массовых беспорядков на центральной площади «Ала-Тоо» г. Бишкек, а также когда сторонники Атамбаева направлялись в сторону центральной площади «Ала-Тоо» города Бишкек. Визуально видно, что мужчина, отображенный на первой фотографии отличается тем, что был одет в черной куртке с капюшоном а мужчина отображенный на второй фотографии был одет в черной безрукавке, серой куртке с капюшоном (пунктуация и грамматика МВД сохранена, - прим.ред.)

Таким образом, официальный документ МВД подтверждает, что президент Садыр Жапаров как минимум поторопился с выводами и выдал желаемое за действительное. То есть, говоря другими словами, - глава государства тогда попросту солгал.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева