17.01.2022 14:40

Кто такой Нурлан Сулайманов, и почему кабмин «скрывает» его участие в совещаниях?

Кто такой Нурлан Сулайманов, и почему кабмин «скрывает» его участие в совещаниях?

Глава кабинета министров Акылбек Жапаров провел совещание в Министерстве транспорта и коммуникаций. На нем присутствовал ранее разыскиваемый бывший министр транспорта Кыргызстана Нурлан Сулайманов, но его лицо заблюрили (размыли). При этом, фамилию "скрыть" забыли.

Разбираемся, кто такой Нурлан Сулайманов, и почему кабмин «скрывает», что он участвует в совещаниях.

Нурлан Сулайманов был министром транспорта и дорог при беглом президенте Курманбеке Бакиеве. В 2010-м он - депутат Жогорку Кенеша от партии "Ата Журт". После апрельской революции на него возбудили уголовное дело, обвинив в лоббировании интересов нескольких компаний, аффилированных с его родственниками. Ему также инкриминировалась незаконная передача в оборот «АзияУниверсалБанка» 206 миллионов 607 тысяч сомов государственных денежных средств, проценты от которых, по версии следствия, присваивались Максимом Бакиевым и Нурланом Сулаймановым.

Он был объявлен в розыск, но осенью 2020 объявился кандидатом от партии "Кыргызстан", и оказалось, что уголовное дело в отношении него закрыто за истечением срока давности.

Это фото сделано в декабре прошлого года. Нурлан Сулайманов сопровождает Акылбека Жапарова во время поездки по Ошской области. Тогда было заявлено, что он — советник главы кабинета министров на общественных началах.

Сын Нурлана Сулайманова - Эльдар Сулайманов - депутат Жогорку Кенеша VII созыва, был избран на прошедших парламентских выборах. Ему 36 лет, окончил Кыргызско-Российский славянский университет.

Трудовую деятельность начал в ОАО «Электрические станции», позже работал в финполиции, Государственной регистрационной службе, аппарате Жогорку Кенеша.

В последние годы трудился в частных компаниях. В политику пришел в 2021 году, став депутатом Ошкого городского кенеша нынешней весной в составе партии «Ата-Журт Кыргызстан». Теперь он избран депутатом Жогорку Кенеша.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву