08.06.2021 13:25

Кто такой судья Онолбеков, видео с которым показал Садыр Жапаров?

Кто такой судья Онолбеков, видео с которым показал Садыр Жапаров?

Кто такой судья Онолбеков, видео с которым показал Садыр Жапаров? Ответ на этот вопрос подготовил адвокат Замир Жоошев - он проанализировал биографию. 

По словам адвоката, про Дамирбека Онолбекова в открытых источниках информации немного. Известно, что он в 2014 году выносил приговор второму свернутому президенту Курманбеку Бакиеву, его сыну Марату Бакиеву и другим высокопоставленным чиновникам после революции 2010 года. Он приговорил сбежавших бывшего президента Бакиева и премьер-министра Данияра Усенова к пожизненному лишению свободы. Признал виновным бывшего главу ГКНБ Марата Суталинова в том, что он отдал приказ стрелять в людей на площади 7 апреля 2010 года, и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

"А уже сегодня господин Жапаров выставил на всеобщее обозрение видеозапись о судье, который якобы пришел в суд в нетрезвом состоянии. А может у него в субботу (нерабочий день) были семейные проблемы, в связи с чем он выпил спиртное и пришел в рабочий кабинет? А может это запись не была снята в здании суда? Мы не знаем. И правильно. Так как для этого есть Дисциплинарная комиссия при Совете судей. Там он и мог разъяснит свою позицию относительно видеозаписи. Возможно, после надлежащего разбирательства, вникнув в детали дела, Дисциплинарная комиссия пришла бы к решению оставить судью в должности. Но нет. Садыр Жапаров, одним своим указанием показать видеозапись, лишил судью должности. Вот что значит в понимании президента "принцип презумпции невиновности"!" - заявил Жоошев.

Напомним, накануне президент потребовал привлечь к ответственности главу Чуйского областного суда Дамирбека Онолбекова. На заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности он продемонстрировал видео, на котором запечатлен судья, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, у своего рабочего кабинета. 

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана