24.12.2020 11:13

Матраимов полностью возместил ущерб. Теперь в его квартирах будут жить сотрудники ГКНБ

Матраимов полностью возместил ущерб. Теперь в его квартирах будут жить сотрудники ГКНБ

Экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов полностью возместил ущерб в 2 млрд сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

По его словам, 1 млрд 400 млн сомов внесены в государственный бюджет наличными средствами. 600 млн сомов обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и 9 квартир.

"Торговый центр мы собираемся передать государству, квартиры оставляем для сотрудников ГКНБ. Из них одна квартира большая, никто из наших сотрудников не может жить в ней, мы хотим передать ее детскому дому или какому-нибудь социальному объекту", - сказал Ташиев.

Он также заявил, что ущерб взыскан и с других фигурантов дела по таможне, и в кратчайшие сроки материалы будут направлены в судебные органы для рассмотрения дела по существу.

Ташиев отметил, что расследование по делу Матраимова продолжается. Спецслужба изучает информацию о его имуществе за рубежом.

Напомним, в конце октября Матраимов был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. Экс-чиновник заявил ходатайство о сотрудничестве и был готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет КР, согласно составленному графику.

Сейчас Райымбек Матраимов находится под домашним арестом.

По информации ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса